Подготовка мобилизованных для отправки в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Гонки вооружений в космосе еще можно избежать - МИД РФ

© Пресс-служба ГК "Роскосмос" / Перейти в фотобанкМодуль "Пирс" отстыковался от МКС
Модуль Пирс отстыковался от МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Москва надеется избежать гонки вооружений в космосе, пока точка невозврата еще не пройдена, поэтому призывает Вашингтон не подвергать рискам мир в космической деятельности.
МИНСК, 27 окт – Sputnik. США стали задействовать гражданскую, в том числе коммерческую космическую инфраструктуру в военных целях, такое заявление сделал заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов, выступая на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.
Он отметил, что "квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара".
Дипломат заявил, установка на размещение оружия в космосе и использование космического пространства для ведения боевых действий, которое делается для обеспечения доминирования и превосходства, представляет угрозу и может вызвать резкую дестабилизацию обстановки и гонку вооружений в космическом пространстве.
Россия призывает Запад прекратить рассматривать космос как новую арену для соперничества, отметил Воронцов. Москва полагает, что гонки вооружений в космосе еще можно избежать.
"Убеждены, что на нынешнем этапе еще возможно не допустить запуска полномасштабной гонки вооружений в космосе. Точка невозврата пока не пройдена", - сказал дипломат.
Список кандидатов в космонавты от Беларуси готов – Роскосмос>>>

Космические баталии

Россия готова обсуждать вопросы, касающиеся космической безопасности, со всеми заинтересованными государствами.
На заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов также отмечал, что ряд стран, среди которых также Беларусь, Венесуэла, Китай, КНДР, Никарагуа, Сирия и другие готовы как можно скорее начать переговоры по юридически обязывающему инструменту, касающемуся недопущения гонки вооружений в космосе.
Он призвал все государства, являющиеся членами ООН, начать разрабатывать такой инструмент в наиболее короткие сроки для сохранения космоса в виде мирной среды для всего человечества.
Дипломат отметил, что основа для работы - российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.
По его словам, в договоренность мог бы войти запрет размещать в космосе любые виды вооружений, а также применять силу "или угрозу силой в космосе, из космоса или в отношении космоса".
В документе необходимо прописать ряд условий, в частности, запрет на использование космических объектов для поражения любых целей на земле, в воздушном и космическом пространстве, а также на уничтожение, повреждение и нарушение нормальной работы космических объектов, принадлежащих другим государствам и запрет на изменение траектории их движения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Россия считает возможным продление работы МКС до 2028 года
Мезенцев: Беларусь и РФ ответят на санкции углублением интеграции в космосе
Космический корабль Crew Dragon с экипажем покинул МКС
Лента новостей
0