Объединенный электроэнергетический рынок: как это будет и кому мешает

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"Энергосеть БелАЭС
Энергосеть БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Симптоматично, что при полном неприятии Белорусской АЭС в Литве все громче раздаются голоса о необходимости строительства собственной атомной станции.
Высокое напряжение в союзной электросети стало фактором геополитической напряженности еще до запуска российско-белорусского объединенного электроэнергетического рынка (ОЭР), запланированного на 2024 год.
Процесс подготовки проекта соответствующего договора совпал с вводом в строй 9 ноября первого энергоблока БелАЭС, который включен в сеть после завершения плановых регламентных работ и дополнительных испытаний.

Разрыв энергокольца

Белорусская АЭС явно не дает покоя элитам стран Балтии, особенно Литвы. Они даже ввели институциональный механизм контроля перетока, чтобы не допустить использования на своих территориях вырабатываемой БелАЭС "неблагонадежной" электроэнергии.
Любой школьник, приступивший к изучению курса физики, с этого посмеется. Специалист же в области электроэнергетики скажет, что полностью взять под контроль трансграничный переток невозможно, а "неполиткорректные" электроны все равно будут попадать к пользователям, да и торговлю через электробиржу Nord Pool и другие площадки никто не отменял.
Литовцы еще пожалеют, что закрыли Игналинскую АЭС в обмен на членство в ЕС. Это уже происходит хотя бы потому, что Евросоюз не выполнил связанных с этим финансовых обязательств перед Литвой. Таким образом, она под корень подсекла собственную промышленность, наряду с другими странами Балтии утратила свой энергетический суверенитет.
В итоге платит не ЕС, а Литва, покупая электроэнергию на Западе по более высоким ценам. С учетом нестабильного обеспечения запрашиваемых объемов – это прямой путь к увеличению себестоимости промышленного производства, тарифов для населения.
Ядерный буксир, роботы и атомный флот: инновации на форуме "Атомэкспо" >>>
В отличие от стран Балтии Беларусь имеет гораздо больше возможностей по развитию энергоемких производств, сохраняя высокий внутренний потенциал энергопотребления. После ввода в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС объем вырабатываемой электроэнергии на станции превысит 18 млрд кВт/ч, что обеспечит около 40% внутренних потребностей. Сейчас на нем проводятся пусконаладочные работы, строительно-монтажная готовность – более 96%. БелАЭС заменит более четверти потребляемого в стране газа, а выбросы углекислого газа в результате ее ввода будут сокращаться более чем на 7 млн тонн в год.
По официальным данным, в 2021 году электропотребление в стране увеличилось более чем на 6% (на 2 млрд кВт/ч по сравнению с 2020 годом). То есть внутренний спрос на электроэнергию со стороны и промышленности, и населения растет. Белорусскую экспортную динамику замедлил конфликт на Украине, а в перспективе – выход балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), который намечен на 2025 год. Но от разрыва энергокольца больше всех пострадает Литва, которая долгое время перепродавала на Запад "неправильную" электроэнергию, а теперь сама покупает ее там, но уже по "политкорректным" ценам.
Беларусь хочет создать с Россией единый рынок электроэнергии с 2024 года >>>

Трансграничный переток

Для Беларуси эти недружественные шаги компенсирует формирование ОЭР. Симптоматично, что при полном неприятии Белорусской АЭС в самой Литве все громче раздаются голоса о необходимости строительства собственной атомной станции. Пример ряда стран ЕС, где тарифы на электроэнергию в последнее время возросли в три раза, у литовцев перед глазами. Да и сами они отнюдь не в восторге от сумм в жировках.
На строительство своей АЭС или хотя бы возобновление Игналины у балтийской страны попросту нет денег, а ЕС кредит вряд ли выдаст – заставит покупать электроэнергию западных генерирующих компаний. А если Литва все же решится строить свою АЭС, то обойдется она втридорога – у западных же подрядчиков.
На союзном рынке все по-другому. "Росатом" – признанный мировой лидер в области атомной энергетики, его проекты законтрактованы едва ли не на столетие вперед, строит сравнительно недорого, но надежно с точки зрения ядерной безопасности. Плюс – Россия выделяет кредиты под строительство.
Пархомчик: готовность второго блока БелАЭС - более 97% >>>
Как таковой ОЭР представляет собой отношения между субъектами внутренних оптовых электроэнергетических рынков на основе параллельно работающих систем, он предполагает взаимную куплю-продажу электрической энергии (мощности). Белорусско-российский рынок электроэнергии является своего рода испытательным полигоном для ЕАЭС, где ОЭР заработает на год позже, в 2025 году, как раз когда странами Балтии намечен разрыв кольца БРЭЛЛ.
По Договору о ЕАЭС, для беспрепятственной межгосударственной передачи электроэнергии (мощности) уполномоченные органы государств-членов используют соответствующую методологию. Она включает порядок определения технических условий и объемов межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), а также согласованные подходы к ценообразованию (тарифообразованию) на услуги, связанные с межгосударственной передачей.
В методологии определены основные положения порядка подачи заявок и формирования годовых прогнозных объемов межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), подлежащих включению в прогнозные балансы производства и потребления, в том числе учитываемых при расчете тарифов на услуги субъектов естественных монополий.
Исходя из технической возможности и заявленных объемов, планируются годовые, месячные, суточные и внутрисуточные режимы работы электроэнергетических систем. ОЭР формируется с учетом особенностей существующих моделей электроэнергетических рынков государств-членов. Технические и экономические преимущества параллельной работы реализуются с соблюдением взаимосогласованных условий.
Мингаз рассказал, чего ожидать от общего рынка газа с Россией >>>

Управление спросом

В основе торговли электрической энергией находится не только экономическая выгода, но и обеспечение энергетической безопасности государств-членов. Особенность белорусского рынка заключается в вертикальной интеграции при производстве, передаче, распределении и сбыте электроэнергии. Регулятор устанавливает ее тарифы для конечных потребителей (населения и промышленности). Экспорт/импорт осуществляет ГПО "Белэнерго".
Кому же Беларусь будет продавать свою электроэнергию, если украинский рынок для нее закрылся? Закрыты и бесперспективны также рынки Польши и стран Балтии. Создание ОЭР не только в масштабах российско-белорусского, но и в целом евразийского пространства является ответом на этот вопрос.
Более конкретный ответ на удивление лаконичен: БелАЭС будет в основном ориентирована на внутренний рынок. Отсюда – целенаправленные меры белорусских властей по стимулированию потребления электроэнергии среди населения: снижаются тарифы, реализуется стратегия по развитию электротранспорта. К примеру, ввоз бэушных "электричек" из-за границы производится на льготных условиях.
Двадцать и больше: в МАГАТЭ пояснили, сколько надо строить реакторов в год >>>
По прогнозам министра энергетики Виктора Каранкевича, объемы электропотребления в Беларуси будут увеличиваться, и к концу 2025 года вырастут с 38 до 44 млрд киловатт-часов.
Атомная электроэнергия позволяет другие белорусские электростанции, ранее работавшие на газу, перевести на электричество, сейчас на них устанавливаются электрокотлы. Получается, электроэнергия вырабатывает электроэнергию, возникают новые субъекты энергопотребления.
Работа первого энергоблока БелАЭС уже позволила обеспечить замещение около 2 млрд кубометров природного газа. В целом, ввод станции позволит ежегодно замещать порядка 4,5 млрд кубометров. Использование электроэнергии населением для нужд отопления и горячего водоснабжения также является весьма перспективным направлением.
ОЭР нужен еще и для того, чтобы намечающийся избыток электроэнергии равномерно распределить на союзном пространстве. В настоящее время идет переформатирование этого рынка, ведь он устроен так, что при низком уровне спроса потребители получают электроэнергию от генераторов с низкой себестоимость производства электричества, таких как АЭС. Но по мере роста спроса системный оператор подключает более дорогие источники, что ведет к удорожанию для потребителей. Поэтому в повестке дня принятие разработанной российскими регуляторами модели управления спросом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Второй блок БелАЭС поможет заместить 40% энергии в стране – Каранкевич
Даже в майнинге: Крутой рассказал, как будут использовать энергию с БелАЭС
Дополнительные энергоблоки могут построить на БелАЭС
Лента новостей
0