Двадцать и больше: в МАГАТЭ пояснили, сколько надо строить реакторов в год

© Sputnik / Станислав ЛобатыйЗаместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков
Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Население человечества увеличивается с каждым годом, в связи с этим специалисты атомной отрасли призывают строить больше ядерных реакторов, чтобы всем хватило энергии.
СОЧИ, 21 ноя - Sputnik. На Земле ежегодно должно появляться по 20 реакторов, чтобы человечеству хватило энергии, рассказал во время открытия "Атомэкспо-2022" заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, передает корреспондент Sputnik.
Он констатировал, что неделю назад человечество достигло отметки в 8 миллиардов населения. Это означает, что людям нужно больше энергии, чем сейчас.
"Буквально месяц назад на генеральной конференции МАГАТЭ рекордное количество стран высказалось о намерении развивать атомную энергетику в свободном энергетическом балансе. Их численность составила более 70, раньше такого не происходило", - заявил Чудаков.
По прогнозам МАГАТЭ, к 2050 году установленная мощность атомных реакторов по всему миру составит порядка 870 гигаватт. Но для этого нужно в шесть раз больше инвестиций, чем в данный момент.
"В год нам нужно строить не 6-7 реакторов в год, как это происходит, а 20 реакторов и больше", - полагает замглавы агентства.
Он уточнил, это очень амбициозный план, который является для нас вызовом.
"Но на фоне мирового геополитического кризиса существует объективная необходимость в большей энергетике, развитии чистой энергетики. Я убежден, что нам по силам достичь такого уровня установленной мощности атомных установок", - отметил Чудаков.
Лукашенко одобрил соглашение с РФ по отработанному ядерному топливу>>>

Россия и Китай – лидеры

По его словам, Россия и Китай являются лидерами в строительстве атомных реакторов большой мощности в коммерческом исполнении. Кроме того, РФ – единоличный лидер по возведению атомных реакторов и малых модульных реакторов за рубежом.
Чудаков также констатировал, что Россия успешно эксплуатирует атомный ледокольный флот для решения многих вопросов.
Беларусь и "Росатом" начнут сотрудничество в сфере ядерных отходов>>>

Крупнейший атомный форум

Крупнейший международный форум атомной отрасли "Атомэкспо" начал свою работу в Сочи в понедельник 21 ноября.
Здесь собралось порядка трех тысяч участников из более чем 50 стран – в том числе из Беларуси. На протяжении двух дней (21-22 ноября) участники будут обсуждать современное состояние мировой атомной энергетики.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйГенеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев
Генеральный директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев
Приветствуя участников на открытии форума, гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подчеркнул, что с момента последнего форума в 2019 году атомная энергетика неумолимо развивалась, однако "это были три непростых года для нашей планеты".
"Мы вместе преодолевали планетарную пандемию, развал мировой логистики, разрыв цепочек поставок", - сказал он, отметив, что есть и хорошие новости.
"Все эти три года атомная энергетика планеты развивалась. Расширялась атомная семья, количество объектов атомной энергетики на нашей планете. Спасибо, что мы вместе преодолевали эти сложности. Я уверен, что форум станет важным шагом в дальнейшем развитии атомной энергетики на Земле, в дальнейшем освоении человечеством возможности применения мирного атома", - сказал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правительство утвердило стратегию обращения отработавшего ядерного топлива
Пуск 2-го блока БелАЭС запланирован на 1-й квартал 2022 года
Не сегодня завтра нам потребуется утилизировать ядерные отходы - Лукашенко
Лента новостей
0