Беларуси нецелесообразно строить мощности по переработке ОЯТ – эксперт

© Sputnik / Станислав ЛобатыйДиректор программ по выводу из эксплуатации российской компании "ТВЭЛ" Эдуард Никитин
Директор программ по выводу из эксплуатации российской компании ТВЭЛ Эдуард Никитин - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам специалиста, сейчас в мире только две страны имеют мощности, способные перерабатывать отработанное в реакторе топливо – это Франция и Россия.
СОЧИ, 21 ноя – Sputnik. Россия, безусловно, поделится с Беларусью опытом в переработке отработанного ядерного топлива, но создавать свои мощности в республике нецелесообразно, рассказал корреспонденту Sputnik директор программ по выводу из эксплуатации российской компании "ТВЭЛ", поставляющей топливо в том числе на БелАЭС, Эдуард Никитин.
Он отметил, что в России технологии переработки отработанного ядерного топлива развиваются на предприятии "Маяк" в Челябинской области, а также на других объектах.

Россия поможет

По мнению эксперта Беларуси нецелесообразно создавать собственные мощности по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Сейчас в мире только две страны, которые могут этим заниматься – это Россия и Франция.
"Поскольку Россия решает эти проблемы не только внутри совей страны, но и зарубежным партнерам помогает решать эти вопросы, то создавать не нужно. Но у нас лучшие решения на самом деле только сейчас закладываются", - сказал Никитин в комментарии для Sputnik Беларусь на международном атомном форуме "Атомэкспо".
Есть вероятность, что ядерные отходы БелАЭС будут хранить на Полесье>>>

Опасные радионуклиды

При этом, по его словам, во время переработки очень важно уйти от глубинного захоронения. После переработки ОЯТ образуются такие радионуклиды, у которых очень длинный период потенциальной опасности – нептуний-237, америций-241 и так далее. Специалист подчеркнул, что подходящую геологию для захоронения этих радиоизотопов найти можно в России, в других странах – сложно.
"Российская Федерация – страна большая, у нас можно найти любой вид геологии, чтобы эти вопросы решать. В других странах это гораздо сложнее. Но если нет там, например, каких-то гранитных массивов", - пояснил директор программ по выводу из эксплуатации "ТВЭЛ".

А что с радиоактивными отходами?

Законодательство России запрещает ввоз радиоактивных отходов из других стран. В отличие от отработанного ядерного топлива, где есть полезные материалы, которые можно извлекать и повторно использовать, РАО не подлежат использованию. Однако Россия может поделиться опытом с другими странами, как обращается с такими отходами.
"У нас подписана "дорожная карта" с Минэнерго Беларуси и Госатомнадзором, которая в том числе подразумевает технические визиты на наши площадки, чтобы ознакомиться с технологиями", - констатировал Эдуард Никитин.
Второй блок БелАЭС поможет заместить 40% энергии в стране – Каранкевич>>>

Подписано соглашение

Напомним, Беларусь и Россия 21 ноября подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом на полях форума "Атомэкспо-2022", который в эти дни проходит в Сочи.
Документ определяет, как отработавшее на БелАЭС топливо будет доставляться в Россию и перерабатываться. Также оговаривается, как после его переработки в Беларусь будут возвращаться радиоактивные отходы.

Путь топлива и его повторное использование

В данный момент отработавшее на белорусской станции топливо хранится в прореакторных бассейнах выдержки. По словам специалистов, спустя 30-40 лет топливо будет "требовать" дальнейшего обращения с ним, а именно – переработки.
"Топливо будет переработано в России на действующих предприятиях, в дальнейшем в Беларусь будет возвращена короткая фракция радиоактивных отходов для приповерхностного хранения в соответствующей инфраструктуре", - пояснила заместитель гендиректора компании "Техснабэкспорт", входящей в структуру Росатома, Елена Артемова.
Повторное использование топлива может обсуждаться в перспективе с белорусскими партнерами. При этом в России уже есть решения по повторному использованию регенерированных урана и плутония.
В дальнейшем топливо может использоваться для быстрых реакторов и реакторов, работающих на тепловых нейтронах. Повторно вовлекаться в цикл может порядка 97% топливной сборки. Само топливо может перерабатываться до семи раз.
В настоящий момент в России действуют два предприятия по переработке отработанного ядерного топлива – предприятие "Маяк" в Челябинской области и Горно-химический комбинат в Красноярском крае.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Каранкевич: несмотря на санкции, энергоотрасль Беларуси работает стабильно
Даже в майнинге: Крутой рассказал, как будут использовать энергию с БелАЭС
Дополнительные энергоблоки могут построить на БелАЭС
Лента новостей
0