Есть вероятность, что ядерные отходы БелАЭС будут хранить в зоне отчуждения

© Sputnik / Станислав ЛобатыйНачальник управления по обращению с радиоактивными отходами МЧС Беларуси Дмитрий Павлов
Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами МЧС Беларуси Дмитрий Павлов - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В республике в настоящее время нет единого пункта размещения радиоактивных отходов, в ближайшие десять лет такое место в стране появится.
СОЧИ, 21 ноя – Sputnik. Ядерные отходы с Белорусской атомной станции и других объектов, возможно, будут хранить на территории Полесского радиационного заповедника, заявил начальник управления по обращению с радиоактивными отходами МЧС Беларуси Дмитрий Павлов, передает корреспондент Sputnik.
"Гипотетически мы видим этот регион как потенциальный для размещения, может быть, даже единого пункта захоронения радиоактивных отходов. Но если позволят условия", – сказал он, выступая на тематическом круглом столе на форуме "Атомэкспо" в Сочи.
По его словам, во время чернобыльской катастрофы территория заповедника подверглась загрязнению стронцием и цезием, а также выпаду ядерного топлива. В ближайшее время эти земли необходимо еще обследовать.
Павлов подчеркнул, что Полесский заповедник рассматривается как место для "нерадиационных" проектов. Один из таких – возможность производства контейнеров для пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Объект ядерного наследия

Начальник Госатомнадзора Беларуси Ольга Луговская отметила, что территория заповедника может выступить площадкой для исследовательских работ, но при этом вся его территории должна быть исследована с учетом мозаичного характера выпадения радионуклидов.
Полесский радиационный заповедник занимает 216 тысяч гектаров (1% от территории страны) и примыкает непосредственно к "зоне отчуждения". Заповедник считается объектом ядерного наследия.
В данный момент на его территории находится 16 пунктов захоронения. Среди них единственный в стране пункт захоронения отходов дезактивации первой категории "Хатки", в котором размещены радиоактивные биологические отходы. Кроме того, в Полесском заповеднике находится пункт временного складирования твердых радиоактивных отходов "Масаны".

Не только БелАЭС

Предполагается, что в едином пункте захоронения РАО будет храниться 95% отходов с БелАЭС, остальные – с других объектов.
Один из таких – спецпредприятие "Экорес", которое находится недалеко от Минска. В 60-70-х там образовались могильники радонового типа. В настоящий момент там два хранилища с отходами. По словам специалистов, они не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, но решение по ним принимать необходимо.
Еще один объект, где хранятся радиоактивные отходы, находится на территории Гомельской области под Речицей и называется "Гомель-30". В советские времена это была центральная база хранения ядерных боеголовок войск СССР.
"Стратегически выработан такой подход, что республика в ближайшие 10 лет определится и на территории своей страны создаст единый пункт захоронения таких отходов", – заключил Дмитрий Павлов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Каранкевич: несмотря на санкции, энергоотрасль Беларуси работает стабильно
Даже в майнинге: Крутой рассказал, как будут использовать энергию с БелАЭС
Дополнительные энергоблоки могут построить на БелАЭС
Лента новостей
0