Беларусь и РФ определили, что делать с отработанным ядерным топливом

© Photo : Фотобанк "Страна Росатом"Беларусь и РФ определили, что делать с отработанным ядерным топливом
Беларусь и РФ определили, что делать с отработанным ядерным топливом - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Подписанное соглашение определяет, как в Россию будет транспортироваться отработавшее ядерное топливо для его временного хранения с последующей переработкой.
СОЧИ, 21 ноя – Sputnik. Беларусь и Россия подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом, передает корреспондент Sputnik.
Глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подписали документ на полях форума "Атомэкспо-2022", который проходит в Сочи.
Сообщается, что соглашение определяет порядок транспортировки в РФ отработавшего ядерного топлива для его временного хранения с последующей переработкой, а также возврата в Беларусь радиоактивных отходов.

Программа выполнена

Подписание соглашения предусмотрено союзной программой по развитию атомной энергетики.
"Можно сказать, что с подписанием этого документа все пункты, все мероприятия союзной программы по развитию атомной энергетики выполнены", – сказал Виктор Каранкевич, отвечая на вопрос Sputnik.
Что касается другой союзной программы – по созданию объединенного рынка газа – по ней сейчас ведется активная работа.
"Это касается поставок газа, самих условий поставки газа в 2023 году и подготовки принципов формирования рынка на перспективу – именно когда уже будет сформирована и будут созданы условия по формированию объединенного рынка газа Союзного государства", - отметил министр.
Напомним, цена на природный газ в 2022 году оставалась на уровне 128,5 доллара за тысячу кубометров. Какой цена будет в следующем году, пока не известно.
Беларусь и Россия в данный момент реализуют три союзные программы – по сотрудничеству в атомной энергетике, а также созданию объединенных рынков газа и электроэнергии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Каранкевич: несмотря на санкции, энергоотрасль Беларуси работает стабильно
Даже в майнинге: Крутой рассказал, как будут использовать энергию с БелАЭС
Дополнительные энергоблоки могут построить на БелАЭС
Лента новостей
0