Си Цзиньпин назвал Байдену главную красную линию Китая

© AFP 2022 / SAUL LOEBПрезидент США Джо Байден (справа) и председатель Китая Си Цзиньпин (слева) на полях саммита G20 на индонезийском курортном острове Бали
Президент США Джо Байден (справа) и председатель Китая Си Цзиньпин (слева) на полях саммита G20 на индонезийском курортном острове Бали  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отношения между КНР и США обострились в текущем году после визита американских делегаций на остров Тайвань.
МИНСК, 20 ноя - Sputnik. Вопрос с Тайванем представляет собой красную линию в отношениях Пекина и Вашингтона, об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин президенту США Джо Байдену, сообщается на сайте китайского МИД.
Главы государства провели двустороннюю встречу в рамках саммита G20 на Бали.
"Глава КНР четко указал, что Тайваньский вопрос — ядро основных интересов Китая, политической основой и главной красной линией, которую никому нельзя пересекать", — заявило внешнеполитическое ведомство.
Китайский лидер также подчеркнул, что важнейшей защитой и страховкой отношений между двумя странами является соблюдение норм международных отношений и трех совместных китайско-американских коммюнике.
США готовят новый удар по Китаю: что будет с поставками китайских товаров?>>>

Тайваньский вопрос

Напомним, что в августе текущего года отношения между США и Китаем обострились после визита американских делегаций на остров Тайвань. Самым нашумевшим стал визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку Вашингтона тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Также из-за крейсеров Военно-морских сил США, которые прошли по Тайваньскому проливу, армия Китая переводилась в состояние повышенной боевой готовности. Американская сторона заявила по поводу прохода своих военных судов, что это была демонстрация "приверженности свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону".
Позже официальный представитель 20-го съезда Компартии КНР Сунь Ели заявил, что Китай не исключает применения силы для решения тайваньского вопроса. При этом он подчеркнул, что сила не будет направлена против жителей Тайваня. Цель Китая – сохранить перспективу мирного воссоединения острова с материковой частью КНР.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Си Цзиньпин и Байден на встрече на Бали: готовы преодолевать разногласия
"Си Цзиньпин пошел ва-банк": чего теперь ждать миру от Китая?
Два события в США и Китае изменят расстановку сил в мире – прогноз эксперта
Лента новостей
0