Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Си Цзиньпин пошел ва-банк": чего теперь ждать миру от Китая?

"Си Цзиньпин пошел ва-банк": чего теперь ждать миру от Китая?
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский политический эксперт, китаевед Николай Вавилов об итогах ХХ съезда Коммунистической партии в Китае, новой геополитической стратегии КНР на фоне экономического кризиса и личных приоритетах для Си Цзиньпина.
В Китае завершился XX съезд Компартии ― крупнейшей политической организации в мире. От его итогов во многом зависело, какой геополитической стратегии КНР будет придерживаться в дальнейшем, в том числе, и в отношениях с Россией и США, такую экономическую тактику изберет в нынешних кризисных для мира условиях, каким образом будет разрешать вопрос Тайваня, и в целом как теперь будут строиться отношения Китая с остальным миром.
"Произошел разгром комсомольской группы – Си Цзиньпин пошел ва-банк, в атаку, закатал эту группу в асфальт. Все думали, что будет компромисс, тяжелая экономическая ситуация Китай ожидает, падение темпов роста, огромные проблемы в экономике и внешней торговле, как-то с ними нужно справляться, то есть нужно было достигнуть компромисса с комсомольскими группами, которые господствуют в экономике Китая, и для этого должен был быть премьер-министр из генерации или поколения Ху Дзиньтао. Этого не произошло, то есть Си Цзиньпин не-факто пошел на разгром комсомольской группы", ― рассуждает Вавилов.
По словам эксперта, на съезде сработала жесткая линия борьбы с проамериканским лобби в экономике, и логично было предположить, что это линия сторонников тайваньской операции. Об этом говорят и свежие назначения в центральном военном комитете.
"Сейчас верхушка центрального военного комитета сформирована полностью из земляков Си Цзиньпина. Это кулак, в котором нет никаких компромиссных решений, нет никаких балансов, никаких сложных структур, это как раз те генералы, которые готовы к тайваньской операции и крайне жесткому противостоянию с США", ― подчеркивает Вавилов.
К тому же возглавляют центральные военный комитет Китая "ядерные" генералы, выходцы из "ядерных войск" ― второго артиллерийского корпуса, который сейчас выделен в самостоятельный род войск в Китае.
"Именно с этим, скорее всего, и связано нестандартное поведение бывшего лидера Китая Ху Дзиньтао, который сидел рядом с Си Дзиньпином и так себя странно повел по окончании съезда. Все видели, что Ху Дзиньтао выводят с заседания, он выходит нерешительно, даже сопротивляется, у него забирают очки , документы, и выпроваживают его", ― рассказывает Вавилов.
Такие сцены очень редки в китайском официозе, он предполагает стерильность, выверенность, протокольность, полное соблюдение ритуала , для Китая это очень важная история, отмечает эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Кадры решают все: Си Цзиньпин остался во главе КПК
Лукашенко: Минск чрезвычайно дорожит железным братством с Пекином
Стало известно, почему Ху Цзиньтао досрочно покинул съезд Компартии Китая
Лента новостей
0