Киев и Варшава пытались спровоцировать столкновение России и НАТО - Небензя

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Василий Небензя - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за падения ракет на территории Польши погибли люди, ряд стран обвинил в случившемся российских военных.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Ситуацией с падением ракет на польско-украинской границе Киев и Варшава пытались спровоцировать прямое столкновение России и НАТО, об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.
По его словам, "абсолютно безответственные заявления", которые сделало руководство Украины и Польши, "по-другому воспринимать невозможно".
Российский постпред отметил, что Владимир Зеленский не мог не знать, что на территорию Польши залетели ракеты, которые выпустила Украина, однако обвинял в случившемся Россию.
"Значит, это не просто преднамеренная дезинформация, но и сознательная попытка вовлечь НАТО, ведущее войну по доверенности с Россией на Украине, в прямое столкновение с нашей страной", - сказал Небензя на заседании СБ ООН по ситуации вокруг Украины.
Он заявил, что у украинских ПВО "устойчивая дурная слава", и они систематически попадают по жилым домам, выдавая это за российские удары.
Кроме того, по мнению Небензи, Запад использует Украину как полигон для испытания оружия. Страны НАТО, поставляя в Украину вооружение, становятся вовлеченными в конфликт. Постпред отметил, что США и вовсе включились в планирование и руководство происходящими боевыми действиями.
РФ призывает Польшу не ввязываться в провокации Киева – МИД>>>

Что случилось в Польше

О том, что на ферму, расположенную вблизи с украинской границей, упали две ракеты, польские СМИ сообщили во вторник вечером. В результате инцидента погибли два человека.
МИД Польши заявил, что ракеты были российского производства. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание комитета правительства по безопасности и обороне. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что не располагает точной информацией о том, чьи именно это были ракеты.
На фоне случившегося утром 16 ноября прошла экстренная встреча лидеров стран G7 и НАТО, которые находятся в настоящее время на саммите G20 на Бали. По ее итогам президент США Джо Байден заявил, что, по предварительной информации, упавшая в Польше ракета летела не из России.
Позже СМИ сообщили о том, что ракета была выпущена украинскими войсками.
Мнения о том, что Москва не имеет отношения к случившемуся, придерживаются и в ряде других стран. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что не располагает информаций о том, что "прилет" ракет в Польше является результатом преднамеренных действий.
В Минобороны России заявили, что все сообщения польских СМИ о падении якобы российских ракет являются намеренной провокацией для эскалации ситуации. В ведомстве сообщили, что никакие удары по целям возле границы Польши и Украины российскими средствами поражения не наносились.
Как сообщила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, инцидент был "очередной грубой провокацией" Киева.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад использует ситуацию с ракетами в Польше для укрепления НАТО – Косачев
Упавшая в Польше ракета была выпущена украинскими войсками - СМИ
РФ отвергла свою причастность к падению ракет в Польше - это провокация
Лента новостей
0