Россия не имеет отношения к инциденту в Польше - Эрдоган

© AP / Darko VojinovicПрезидент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Накануне две ракеты упали на ферму в Польше, ряд западных изданий и министерство иностранных дел республики заявили, что они направлены Россией.
МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Согласно имеющимся данным, Россия непричастна к происшествию с падением ракеты в Польше, об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции на саммите G20.
Он отметил, что относится с уважением к позиции России и верит ей по вопросу инцидента с ракетой.
"Для нас важно, что Россия сказала: "Мы здесь ни при чем". Помимо этого, Шольц на нашей утренней встрече заявил, что нужно детально расследовать это происшествие. Также важно, что Байден опроверг принадлежность ракеты России", - сообщил турецкий президент.
По его словам, путь к миру идет через диалог, поэтому сейчас предпринимаются усилия, чтобы усадить за стол переговоров РФ и Украину.
Эрдоган обратил внимание на то, что заниматься подстрекательством в отношении к России неправильно.
"Как только вернусь, мы продолжим нашу "телефонную дипломатию" с уважаемым (президентом России) Путиным", - добавил он.
Запад повышает вероятность начала мировой войны - Медведев>>>

Что произошло в Польше

Вечером во вторник, 15 ноября, польские СМИ сообщили со ссылкой на неофициальные источники, что на территории страны якобы упали две ракеты, в результате чего погибли два человека. При этом пожарная служба Польши сообщает о гибели двух человек при взрыве на зерносушилке в Пшеводуве - городе, расположенном недалеко от границы с Украиной, - но без какого-либо объяснения причин ЧП.
Глава польского правительства Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание комитета правительства по безопасности и обороне. Позже президент республики Анджей Дуда заявил, что у него нет точной информации о происхождении ракеты.
Из-за происшествия в Польше утром в среду состоялась экстренная встреча лидеров стран G7 и Североатлантического альянса, которые сейчас находятся на саммите G20 на Бали. Американский лидер Джо Байден по ее итогам сообщил о том, что, согласно предварительной информации, ракета летела не из России.
Министерство обороны России заявило, что заявления СМИ о падении якобы российских ракет в Польше являются намеренной провокацией для эскалации ситуации. Там также добавили, что удары по целям возле украинско-польской границы не наносились.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запад использует ситуацию с ракетами в Польше для укрепления НАТО – Косачев
Упавшая в Польше ракета была выпущена украинскими войсками - СМИ
РФ отвергла свою причастность к падению ракет в Польше - это провокация
Лента новостей
0