Работа железнодорожных войск в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Основа для воровства: Медведев о резолюции ООН по возмещению ущерба Украине

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны Запада после начала военной специальной операции на Украине ужесточили санкции в отношении России.
МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Западные страны пытаются найти юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов, об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Накануне Генассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию о возмещении Россией ущерба Украине.
"Генассамблея ООН приняла рекомендательную резолюцию о возмещении Россией ущерба Украине. Выводы: англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов", - написал Медведев в своем Telegram-канале.
Зампред Совбеза призвал организацию принять аналогичную резолюцию в отношении США - о полном возмещении Вашингтоном ущерба таким странам, как Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия и "другим многочисленным пострадавшим от американцев и НАТО". В противном случае, по его мнению, эти действия похожи на начало агонии ООН как главного международного института по примирению.
"Конец будет мучительным для всего международного сообщества. Проживем и без такой организации "объединенных наций", - полагает Медведев.
"У многих нет опции отвертеться": Лизан об антироссийском голосовании в ООН>>>

Что в резолюции

В понедельник Генеральная ассамблея ООН на заседании, инициаторами которого выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и Украина, большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву.
За принятие резолюции высказалось 94 члена организации, против - 14 (Россия, Багамы, Беларусь, Зимбабве, Иран, КНДР, КНР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, ЦАР, Эритрея и Эфиопия), воздержались представители 73 стран, в их числе Индия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия и ЮАР.
Документ странам-членам ООН в сотрудничестве с Украиной создать международный реестр нанесенного ущерба, "который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений, <...> понесенных в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее, а также для продвижения и координации сбора данных".
Слишком многие воздержались: Боррель о принятии в ООН резолюции против РФ>>>

Позиция Беларуси

Минск категорически возражает против процедуры внесения проекта резолюции в ООН по Украине, заявил постпред Беларуси при организации Валентин Рыбаков. Он также поставил под вопрос искренность устремлений Запада урегулировать ситуацию на Украине.
"Полное отсутствие инклюзивности и транспарентности без проведения каких-либо консультаций в очередной раз убеждает нас в том, что западные государства полностью отказались от принципов многосторонности, добросовестности и сотрудничества в ООН", - сказал Рыбаков относительно данного проекта резолюции, выступая на 11-й чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН.
По словам постпреда, с точки зрения международного права проект резолюции по Украине не выдерживает никакой критики, является всего лишь "попыткой легализовать воровство чужих активов".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
СБ ООН не принял резолюцию РФ о военно-биологической деятельности на Украине
Обвинения ООН в адрес российской армии за гранью разумного – Захарова
ООН приняла резолюцию, не признающую референдумы в ЛНР, ДНР и двух областях
Лента новостей
0