Минск не поддержал проект резолюции в ООН по Украине

© AFP 2022 / DENIS BALIBOUSEПапка с логотипом ООН
Папка с логотипом ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Постпред Беларуси при ООН заявил, что данный проект является попыткой легализовать воровство чужих активов.
МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Минск категорически возражает против процедуры внесения проекта резолюции в ООН по Украине, заявил постпред Беларуси при Организации Валентин Рыбаков.
"Полное отсутствие инклюзивности и транспарентности без проведения каких-либо консультаций в очередной раз убеждает нас в том, что западные государства полностью отказались от принципов многосторонности, добросовестности и сотрудничества в ООН", - сказал Рыбаков относительно данного проекта резолюции, выступая на 11-й чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН.
Как сообщили в МИД Беларуси, в ходе своего выступления дипломат напомнил, что республика стояла у истоков Минских соглашений и комплекса мер по их выполнению (Минск-2).
Кроме того, добавил он, на протяжении всего конфликта на Украине ею делалось все для поддержания переговоров между Москвой и Киевом как на высшем, так и на высоком уровнях, и в рамках Трехсторонней контактной группы в частности.
В то же время Рыбаков поставил под вопрос искренность устремлений Запада урегулировать ситуацию на Украине.
"Одобрение (Западом – Sputnik) государственного переворота в 2014 году, провоцирование на протяжении восьми долгих лет эскалации конфликта на Донбассе, поддержка Украины при ее отказе выполнять Минские соглашения, превращение Украины в анти-Россию, накачивание Украины оружием создали все предпосылки для того, чтобы обе страны стали друг для друга представлять фактически экзистенциальную угрозу", - заявил он.
Также представитель Беларуси обвинил Запад в уходе от попыток склонить Киев к выполнению Минских соглашений.
"Западные государства – гаранты соглашений – не выполнили свои обязательства. Если бы они это сделали, мы сегодня в этом зале эту проблему бы не обсуждали", - подчеркнул белорусский дипломат.
Главная задача западных государств, продолжил он, состояла в том, чтобы максимально ослабить Россию, а кроме того, создать условия, при которых она уже не могла бы не реагировать.
По словам Рыбакова, проект резолюции по Украине не выдерживает никакой критики с точки зрения международного права – "это всего лишь попытка легализовать воровство чужих активов".
В частности, дипломат указал, что в проекте не упоминается о преступлениях, совершаемых колониальными державами на протяжении столетий, последствиях рабства, уничтожение целых народов на захваченных территориях.
Также в документе нет ни слова и о нынешнем экономическом терроризме – незаконных блокадах, санкциях и попытках экономического удушения целых стран, обратил внимание Рыбаков.
Он также напомнил о недавнем заявлении руководства ООН о том, что конфликт на Украине на сегодня является лишь одним из почти 30 вооруженных конфликтов в мире. Между тем, Генассамблея ООН не должна делать исключение для одного конфликта, каким бы тяжелым он ни был, подчеркнул представитель Беларуси.
"Предложенный документ ни на шаг не приблизит нас к миру, а лишь еще больше поляризует. Республика Беларусь проголосует против проекта резолюции", - заявил Рыбаков.

Проект резолюции принят

Генеральная ассамблея ООН в понедельник на заседании, инициаторами которого выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и Украина, большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву.
Резолюцию поддержали 94 члена, против выступили 14, еще 73 члена ООН воздержались.
Согласно представленному на рассмотрение ГА ООН проекту резолюции, она "рекомендует создание ее членами, в сотрудничестве с Украиной, международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений, <...> понесенных в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее, а также для продвижения и координации сбора данных".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны РФ заявило о полном освобождении Павловки
Владимир Зеленский назвал адом для ВСУ российские атаки в Донбассе
Россия еще не использовала весь свой арсенал, но всему свое время – Медведев
Лента новостей
0