"Динамо" развалилось в Москве, как некогда в Питере, или Ох, Мороз, Мороз!

© ХК "Динамо Минск"Хоккеисты "Динамо"
Хоккеисты Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В минувшее воскресенье минское "Динамо" открыло очередную выездную серию в рамках регулярного чемпионата КХЛ – всего две баталии с армейскими клубами, сыграв в Москве, мягко говоря, очень странный матч с действующим обладателем Кубка Гагарина – ЦСКА.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "зубры" вчера не только открыли счет, но и еще раз выходили вперед (2:1), сумев в итоге забросить в ворота хозяев аж пять шайб. Тем не менее, фиаско – 5:8! Причем во втором периоде гостевая дружина вовсе была деклассирована – 1:6!
Как же так могло получиться? Ведь до 13 ноября оборона "зубров" не вызывала чрезмерных нареканий. Максимум "плюх" в текущем сезоне – пять пропущенных шайб, да и то такая "дыра в защите" случалось давно. Еще в октябре. Так почему развалились?! Давайте разбираться.

Незадачливая репетиция плей-офф?

Конечно, прежде всего, надо отметить, что минчане крайне несвоевременно в третий раз за сезон пересеклись с московскими армейцами. ЦСКА перед очередной встречей с "Динамо" потерпел три кряду поражения, и, естественно, обладатели Кубка Гагарина были разозлены неудачами и серьезно мотивированы своим наставником Сергеем Федоровым.
Вспомните, например, на каком нерве воистину рьяно нападающий Плотников опротестовывал в первом периоде свое удаление, не позволившее армейцам использовать выгодную ситуацию "5х3". Судьям пришлось ой как нелегко выдержать психологический прессинг! Поразительная экспрессия, наглядно давшая понять, как устали в ЦСКА гореть синем пламенем. Кстати, Плотников таки нашел и позитивный выход переполнявшей его энергии – гол и две передачи.
Боролись до конца: Вудкрофт о поражении "Динамо" от ЦСКА>>>
Теперь об еще одном любопытном предстартовом моменте: финишируй регулярный чемпионат накануне матча в Москве – 12 ноября в субботу, и ЦСКА с "Динамо", находясь соответственно на третьем и шестом местах в турнирной таблице Западной конференции, составили бы пару в первом раунде плей-офф!
Сей момент, согласитесь, только усугубляет разочарование от результата 5:8. Тем паче, что в предыдущий раз минское "Динамо" обвалилось в одном периоде – тоже, кстати, во втором – именно в розыгрыше Кубка Гагарина, чем и предопределило незадачливый финал предыдущего сезона.
2 марта в Питере в первом матче плей-офф-2022 "зубры" выиграли первый период у СКА 2:1, но были уничтожены во второй 20-минутке 0:7. Конечно, 1:6 чуть менее позорно, но все равно чрезвычайно болезненно для самолюбия.
То есть горше бывает, но не часто. Да и в принципе, команда, которая по словам своего рулевого Крэйга Вудкрофта, способна обыгрывать любого соперника в любой день, так конфузиться не должна. Просто не имеет право!
Овечкин чуть не травмировал двух защитников "Тампы" после своих щелчков>>>

Беда с дисциплиной

Ведь причина развала во втором периоде лежит на поверхности: несоблюдение игровой дисциплины отдельными персоналиями, поставившими свои личную горячность – говоря по-народному, бзики – выше интересов коллектива. Вот армейцы и наказали гостей за "головотяпство со взломом" – массу невынужденных удалений.
Кому сказать ироничное, полное ядовитых интонационных оттенков "спасибо" в первую очередь – хорошо понятно. Прежде всего, канадскому центрфорварду Пакетту, забывшему, что такое счастье голевого броска, но зато умеющего нашкодить по крупному. На сей раз он при счете 2:1 в пользу "зубров" набуянил аж на четыре минуты. Вначале Пакетт зачем-то нагрубил у борта, а затем еще затеял дискурс с арбитрами, найдя для них эпитеты, которые люди в полосатых фуфайках сочли для себя оскорбительными.
Армейцы, отличившись, досрочно выпустили динамовского знатока физических и вербальных агрессий из "бокса для плохих парней", но через 13 секунд туда же отправился Душак. Дешевая подножка, и "Динамо" уже уступало 2:3, чтобы продолжать набирать штрафные минуты. Их случилось 20 (!) за 40 минут игры. Как тут не вспомнить тезис болельщика и знаменитого автора шпионских романов Джона Ле Карре: "Иногда поступки вопросы, а не ответы". Так что салют Пакетту! И правда: что это было, мистер Вудкрофт?!
Министры спорта РФ и Беларуси подписали программу сотрудничества>>>
Да и генерального директора клуба Сергея Сушко, который недавно говорил об отсутствии каких-либо претензий к Пакетту, хочется спросить: "Как нынче-то – умиление слегка померкло?!" Увы, руководитель "зубров" пока никак не высказался, а Мистер ограничился лишь констатацией: "Из-за не дисциплинированности упустили нити игры".
Но, простите, а чья это миссия – поставить "дисциплину"? Ведь приглядитесь к Душаку. Ладно, бесконечные удаления. Как говорится, "горбатого могила исправит". Это изъян Джо, идущий от его чрезмерной взбудораженности. Здесь надо принимать Душака таким, каков он есть. Или не принимать. Однако это еще не все!
На мой взгляд, нескольких успехов в атаке позволили Джо пересмотреть свою игровую манеру. Теперь он всякий раз летит к чужим воротам быстрее нападающих, то и дело материализуясь на пятачке. Совершенно странный это хоккей, уж точно не классический. Все в атаке, все в обороне – это действенный принцип, но во всем же надо знать меру! У Джо с этим проблемы.
В Москве наступательное усердие Душака во многом помогло динамовцам запихнуть в армейские ворота вторую шайбу, однако уже в другом эпизоде случилась беда. Джо застрял на чужом пятачке, а Коробов сыграл крайне пассивно против Карнаухова. Ветерана понять, к слову, можно: он не шибко доверился Спунеру, чьи оборонительные навыки сомнительны, но который вынужденно страховал Душака.
Так как относиться к "шашкам наголо!", что есть кредо американца? Оно одобрено тренерским штабом Вудкрофта в качестве регулярного атакующего хода, или является не согласованной инициативой Душака? А ведь к канадскому тренеру назрели и другие вопросы, в том числе, и после выигранного в Минске матча у "Локомотива" (2:1).
Белорусский судья после попадания шайбы в лицо пропустит несколько матчей – КХЛ>>>
Вы обратили внимание, что "Динамо" после всех успехов новой схемы розыгрыша большинства достигнутых в баталии "Спартаком", вдруг взяло... и отказалось от новинки, чтобы уже в соперничестве с "железнодорожниками", вернуться к старым малоэффективным задумкам Вудкрофта?
В баталии с "Локомотивом" Вудкрофт опять с потрясающим упрямством экспериментировал только внутри своей схемы, словно успехов в поединке с "Спартаком" никогда и не было. Да нам повезло выиграть, именно реализовав численное преимущество. Сработал совсем уж парадоксальный перевод Душака в непрофильное амплуа -- на дальней пятачок. Благо американцу хорошо ассистировал Меркли. Но, знаете, мне было неуютно уже тем – победным, вечером.
Ибо единственное разумное объяснение, почему Вудкрофт отказался от новой схемы, у меня родилось такое: она было предложена Андриевским, и Мистер просто возревновал к Быку. В принципе, это по-человечески понятно. Канадец человек начитанный, и знает, что даже самые верные оруженосцы склонны размышлять на тему, а не стать ли им самим рыцарями? А уж про навязанных оруженосцев и говорить не приходится.
Но принимать решения, идущие вразрез с интересами команды?! Вот и в Москве "зубры" реализовали большинство, но вспомните – как! Спунер открыл счет броском с позиции, на которой он оказался случайно – с левого фланга чуть сместившись в центр. Все согласно схеме, которая была задействована в баталии со "Спартаком" и которую после разъяснений защитника Барберио связывают именно с фамилией Андриевского.
"Спартак" уволил главного тренера после поражения от "Динамо" в КХЛ>>>
Так что к Вудкрофту есть очень неприятные вопросы. Однако! Посмотрите, как сыграл в Москве 18-летний нападающий Мороз. Невольно споешь ему зимнюю осанну! Парень и забросил, и отдал, и еще раз дельно поучаствовал во взятии ворот ЦСКА, отвлекая на себя внимание защитников и голкипера.
Мороз – быстрый, хороший конькобежец, с ловкими, техничными руками. Плюс, конечно, дефицитный правый хват клюшки. И ведь Вадим созрел для подлинных дерзаний именно под водительством Вудкрофта.
Так что посмотрим, как будет дальше. Конечно, хотелось бы обойтись без ревностей и завистей. Разумеется, каждый болельщик "Динамо" мечтает о строгой игровой дисциплине. Но это уж как получится.
Завтра – 15 ноября, играем в Питере со СКА. Тем самым, что по-прежнему единоличный уверенный лидер КХЛ, но… потерпел три поражения кряду. Все как назло!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минское "Динамо" третьей победой завершило домашнюю серию в КХЛ
Новый ледовый дворец открыли в Беларуси – его строили 9 лет
Драма, к счастью, состоялась, и у минского "Динамо" заиграло большинство!
Лента новостей
0