Богданов: бизнес от регулирования цен пока серьезно не пострадал

© Sputnik / Валерия БерекчиянКрасивую молодую белокочанную капусту можно купить по 2 рубля
Красивую молодую белокочанную капусту можно купить по 2 рубля - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ценовая директива – заморозка цен административным методом – вызвала ряд дискуссий.
МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Административный ресурс в Беларуси при заморозке цен сработал, заявил глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в ходе интервью на телеканале "БелРос".
Он отметил, что, по оперативным данным, бизнес "пока серьезно не пострадал": идет процесс перестройки под новые реалии, за один день сделать это невозможно, но власть делает все, чтобы облегчить этот период субъектам хозяйствования.
По его словам, эффект уже виден: в октябре впервые в истории страны зафиксирована дефляция – "минус" 1%.
МАРТ объяснил, почему росли цены на товары – и импортные, и белорусские>>>
"И мы видим, что тот административный ресурс, которые многие критикуют, сработал. Как найти баланс (во вмешательстве в законы рынка и доступные цены – Sputnik) – справедливый вопрос. Сам по себе рыночный механизм, его саморегуляторика, эффективны в спокойные времена. Но давайте посмотрим кругом: где сегодня спокойно?", – заявил глава ведомства.

Заморозка цен

Не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко поручил "заморозить" цены. Согласно вышедшему распоряжению, магазины, производители и поставщики услуг не имеют права устанавливать цены выше, чем те были по состоянию на 5 октября. Исключение – магазины Duty Free.
Чиновникам поручили разработать предложения по дальнейшему регулированию ценообразования. Идеи должны были быть представлены в срок до 20 октября. Документ был готов и принят 19 октября.
В настоящее время проводятся масштабные проверки, касающиеся соблюдения данного постановления. Сообщается об обнаруженных нарушениях, по всем возбуждены уголовные дела.
Также на Sputnik:
Лукашенко пояснил, по каким правилам должны формироваться цены
Стали известны подробности нового постановления о ценах
Запрет на автомобили Skoda и косметику Nivea продлен в Беларуси
Цены на новые авто в Беларуси не повышались уже полгода
Лента новостей
0