Совмин изменил перечень товаров, цены на которые регулируются государством

© Sputnik / Светлана ЯценюкПродуктовый магазин
Продуктовый магазин - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
С 15 декабря жесткое регулирование будет касаться 29 позиций социально значимых товаров и 50 позиций лекарственных средств.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Совет министров скорректировал перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, это отражено в постановлении Совмина №713 от 10 декабря, передает БелТА.
С 15 декабря жесткое регулирование будет касаться 29 позиций социально значимых товаров и 50 позиций лекарств. В перечень попали мука, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар и другие товары.
С этой даты цены на социально значимые товары не смогут повышаться больше, чем на 0,9% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца, в декабре-феврале и 0,3% – в марте-декабре 2022 года.
Это обусловлено ограничением роста потребительских цен на уровне 6% по итогам 2022 года.
Белорусской продукции на прилавках станет больше. Что будет с ценами? >>>
Если же товар до 1 января 2022 года в Беларусь не ввозился либо не производился в стране, цены на него нужно согласовать с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров.
Постановление не распространяется на биржевые торги и госзакупки.
В феврале правительство приняло решение, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. В список таких товаров тогда вошли 62 позиции, а также полсотни лекарств.
Читайте также:
Дефицит курицы: что будет с ценами на нее и другие "социальные" продукты
Золотая бульба: почему в Беларуси подорожала картошка
Крупную торговую сеть Витебщины оштрафовали за завышение цен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала