Лукашенко пояснил, по каким правилам должны формироваться цены

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАкции в магазине
Акции в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Не так давно президент Беларуси поручил "заморозить" цены, чиновники разработали документ по дальнейшему регулированию ценообразования.
МИНСК, 31 окт - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от первого вице-премьера Николая Снопкова не забывать о выработке правил регулирования цен.
Лукашенко считает, что цены должны формироваться по правилам, которые устанавливает государство. Но, обращаясь к Снопкову, президент не исключил, что будут изменения в ценовой политике государства.
"В том плане, что, наверное, не все вы предусмотрели, как это обычно бывает, постановлением правительства. Но если мы где-то что-то упустили, надо корректировать, добавлять", - цитирует президента его пресс-служба.
В Беларуси не так давно был введен ценовой мораторий. Цены на все товары и услуги зафиксировали по состоянию на 5 октября.
"И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты", - заявлял по этому поводу Лукашенко на одном из совещаний в начале октября.
С 20 октября в стране начало действовать постановление №713, которое фактически сняло ограничение цен с некоторых товаров. Но появился список из 370 позиций, по которым введены предельные надбавки. Вскоре постановление изменили. Например, ограничения убрали с товаров роскоши.
Бизнес предлагает и далее корректировать ценовое регулирование. Иначе валовый доход продовольственных магазинов может снизиться на 20%-30%, что грозит разорением.
Кроме того, предприниматели хотели бы получить информацию по уголовным делам, связанным с ценообразованием. Эти и другие темы обсуждались на недавней встрече с бизнесом в Минэкономики.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
ИП, которые брали паузу из-за новых ценовых правил, снова работают - МАРТ
Все ИП закрыли павильоны в Барановичах - причина в "ценовой директиве"
Еще четыре руководителя торговых компаний задержаны за завышение цен
Лента новостей
0