Строить мосты дружбы: Лукашенко поздравил народ Польши с Днем независимости

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусский лидер отметил, что жители соседней страны расплачиваются за грубые ошибки одиозных польских политиков.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народ Польши с Национальным праздником независимости, текст поздравления опубликовала пресс-служба главы государства.
Лукашенко отметил, что в настоящее время особенно понятно, насколько важно беречь самостоятельность и независимость своей страны, сохранять мир, укреплять христианские ценности и взаимную открытость.
По словам главы государства, Беларусь стремится гармонично развивать двусторонние связи, а также показывает готовность строить мосты дружбы, а не стены на границе с колючей проволокой.
"Наша географическая близость не может и не должна превращаться в инструмент шантажа или угрозы", - говорится в поздравлении.
Лукашенко напомнил, что для граждан Польши действует безвизовый режим. Это, по его мнению, придает добрососедству качественно новую ценность.
По мнению белорусского лидера, жители Польши в настоящее время расплачиваются за грубые ошибки одиозных польских политиков.
"Искусственно созданные лживые образы врагов в лице Беларуси и России привели к ухудшению уровня жизни всех европейцев, подорвали доверие в международных отношениях и вынудили страдать миллионы людей", - заявил Лукашенко.
Белорусский президент надеется, что граждане соседней страны это понимают и сделают правильный выбор во время следующей политической компании.
Он подчеркнул, что белорусы близки полякам духовно и культурно, и от нашей страны никогда не исходила угроза.

"Как правильно отметил польский классик, Беларусь никого не грабила и не убивала, с уважением относилась к гостям, была готова поделиться даже последней краюхой ржаного хлеба", - отметил Лукашенко, уточнив, что эти слова сохраняют актуальность и в настоящее время.

Глава государства также высказал надежду на то, что желание белорусов наладить конструктивные отношения с поляками на принципах партнерства, доверия и общего уважения в ближайшее время встретит взаимную положительную реакцию.
Белорусский лидер пожелал всем гражданам Польши мирного неба, солидарности и независимого выбора судьбы и будущего.
Польский правозащитник: пока не вижу возможностей, чтобы поляки "проснулись">>>

Польша страдает меньше всех

Ранее Лукашенко заявлял, что Польша в меньшей степени страдает от санкционного противостояния Россия – Запад, причем стране оказывает поддержку США. Однако польские власти сознательно обостряют отношения с другими государствами Евросоюза. Последний пример – требование от Германии репараций.
Он также отметил, что политика, которую проводит нынешнее руководство Польши, чужда польскому народу.
"...они накануне грандиозного шухера - у них выборы. И они эту чашу, как мы в 2020 году с их подачи, изопьют до дна. Но только не с нашей подачи, мы их не будем трогать, а народ с них спросит. Поэтому политика изменится", - сказал белорусский лидер.
Беларусь расторгла с Польшей соглашение о взаимном признании дипломов>>>

Заборы на границе

Забор страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
В октябре Польша завершила возведение заграждения на границе с Беларусью.
Заградительная конструкция из бетона и металла на польско-белорусской границе – это массивная капитальная стена. Фундамент оборудован защитой от подкопов. Через каждые пять-шесть метров в землю установлены четырехметровые сваи, заполненные арматурой и бетоном, между ними – на глубину примерно метр вкопаны бетонные плиты. Надземная часть фундамента – около полуметра. Сверху – металлические пролеты высотой пять метров.
Забор прошел через Беловежскую пущу, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые заявляют, что заграждение нарушит миграционные процессы животных в заповедном лесу.
Макей рассказал о мерах в случае размещения ядерного оружия в Польше>>>

Планы Запада

Как заявлял в ноябре глава Комитета государственной безопасности республики Иван Тертель, ведомству известны конкретные планы Запада по вхождению на территорию Беларуси военных контингентов, в том числе из Польши. Он подчеркнул, что частично 101-я воздушно-десантная дивизия ВС США уже базируется в соседней стране.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь обеспокоена милитаризацией Польши – Вольфович
Переслегин: Беларусь и Польша ― в чем разница культурных кодов
Первые беспилотники Bayraktar поступили в Польшу
Лента новостей
0