G7 и Австралия договорились установить потолок цен на российскую нефть

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти в России, архивное фото
Добыча нефти в России, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В начале октября Евросоюз принял восьмой пакет антироссийских санкций - среди прочего он вводит лимит цен на нефть из России.
МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Страны "Большой семерки" и Австралия договорились об установлении фиксированных цен на российскую нефть, об этом сообщает Reuters.
"Коалиция (G7 и Австралии) договорилась о фиксированном ценовом потолке, который будет регулярно оцениваться", - приводит агентство слова своего источника.

Отмечается, что страны отказались от "плавающего" уровня цены на нефть из России. Финализация уровня цены на нефть планируется в ноябре.
Как заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, механизм ценовых ограничений, который американцы и их союзники намерены опробовать на российской нефти, может быть распространен на иные интересующие Запад товары, включая газ и металлы.
Он напомнил, что Москва намерена остановить поставки тем странам, которые решат применить "ценовой потолок", запретив в случае выхода за его пределы транспортировку нефти морским путем и оказание прочих услуг.
"Мы не будем обеспечивать благосостояния других за свой счет", - заявил дипломат в интервью американскому изданию The National Interest.
Антироссийские санкции вредят самому Западу – NYР>>>

Потолок цен

В начале октября Евросоюз принял восьмой пакет санкций против РФ, который, среди прочего, вводит лимит цен на российскую сырую нефть. Речь идет о запрете морских перевозок нефти из России в третьи страны по стоимости выше установленного потолка цен. Планируется, что так называемый "потолок цен" должен заработать 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года – для нефтепродуктов.
Президент Владимир Путин в ответ заявил, что Россия полностью перестанет поставлять нефть и газ тем государствам, которые попытаются ввести потолок цен на сырье из РФ. По его словам, западные страны сейчас занимают не то положение, чтобы диктовать свои правила Москве.
Потолок цен на российскую нефть может работать без Индии и Китая – Минфин США>>>

Не только Европа

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить предельную цену на российскую нефть в 60 долларов за баррель.
Глава американского Минфина предупредила, что Вашингтон продолжит добиваться завершения разработки механизма введения потолка цен на российскую нефть вместе со своими иностранными партнерами.
На это заместитель премьер-министра РФ Александр Новак заявил, что Москва не будет поставлять нефть при лимите цен, будь то потолок в 60 долларов или любой иной. При этом Новак назвал вмешательством в рыночные инструменты шаги, предлагаемые США, и заявил, что Россия будет иметь дело только с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Миллер: если будет введен потолок цен на газ, "Газпром" прекратит поставки
Новак посоветовал США установить потолок цен на свои поставки в Евросоюз
Россия не понимает, откуда США взяли цену потолка для нефти в 60$ - Новак
Лента новостей
0