Глава Минфина США предложила предельную цену на российскую нефть – 60$

© AFP 2022 / STEFANI REYNOLDSМинистр финансов США Джанет Йеллен
Министр финансов США Джанет Йеллен  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия, как считают в американском Минфине, последние пять-семь лет была готова продавать свою нефть по такой цене.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить предельную цену на российскую нефть в 60 долларов за баррель.
Россия, по ее словам, давно была готова продавать свою нефть по средней цене в 60 долларов за баррель. Российский сорт Urals в последнее время торгуется по 75 долларов за баррель, Brent – 90 долларов за баррель.
"Цена в этом диапазоне была бы достаточной для того, чтобы Россия могла с прибылью производить и продавать нефть", - сказала Йеллен, выступая на мероприятии Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Глава американского Минфина предупредила, что Вашингтон продолжит добиваться завершения разработки механизма введения потолка цен на российскую нефть вместе со своими иностранными партнерами.
В начале октября Евросоюз принял восьмой пакет санкций против РФ, который, среди прочего, вводит лимит цен на российскую сырую нефть. Речь идет о запрете морских перевозок нефти из РФ в третьи страны по стоимости выше установленного потолка цен. Планируется, что так называемы потолок цен должен заработать 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года – для нефтепродуктов.
Президент Владимир Путин в ответ заявил, что Россия полностью перестанет поставлять нефть и газ тем государствам, которые попытаются ввести потолок цен на сырье из РФ. По его словам, западные страны сейчас занимают не то положение, чтобы диктовать свои правила Москве. Путин призвал Запад одуматься, ведь потолок цен может привести к еще большему росту цен на энергоносители.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Спасение Европы – дело рук самой Европы: главное с первого дня РЭН
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
Песков назвал решение ОПЕК+ по снижении добычи нефти победой здравого смысла
Премьер Эстонии: Европе все труднее вводить новые санкции в адрес России
Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер
Лента новостей
0