В МИД РФ назвали условие для переговоров о возвращении в зерновую сделку

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Случившееся в акватории Севастополя нарушает все условия, которые были согласованы ранее, заявили в российском МИД.
МИНСК, 30 окт - Sputnik. Обсуждать условия и возможность возвращения России в "зерновую сделку" можно только после того, как выяснятся все обстоятельства атаки на корабли Черноморского флота в акватории Севастополя, заявил журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
"В первую очередь нужно обстоятельно выяснить все обстоятельства случившегося – это полнейшее безобразие, нарушает все условия, которые были согласованы ранее", – сказал Руденко.
Он также напомнил, что Россия созвала Совет Безопасности ООН для обсуждения этой проблемы.

Теракт в акватории Севастополя

В субботу беспилотники атаковали акваторию Севастопольской бухты. Как заявили в Минобороны РФ, за атакой кораблей стоят британские специалисты. Они же, по данным оборонного ведомства, участвовали в организации подрыва газопровода "Северный поток".
Как заявил посол России в США Анатолий Антонов, Москва не увидела никакого осуждения действий киевского режима, а Россию снова обвинили в обострении мировой продовольственной проблемы.
"В условиях атак и провокаций в отношении российских военных и торговых судов, задействованных в "черноморской" инициативе, мы не можем продолжать работу, не обращая внимания на вопросы безопасности", – отметил дипломат.
Он также подчеркнул, что сделка приостановлена "из-за безрассудных действий украинских властей".
Россия готова поставить 30 млн тонн зерна в рамках продуктовой сделки>>>

"Зерновая сделка"

В июле в Стамбуле были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. В подписании участвовали Россия, Украина, Турция и ООН. Тогда же был создан Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины.
Вывоз зерна проводился из них украинских портов: Черноморска, Одессы и Южного. К 27 октября общий тоннаж зерна и другой агропродукции, экспортированных из трех украинских портов, составил 9 239 819 тонн.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней, срок ее действия истекает 19 ноября этого года.
По данным, которые сообщил посол России в США, около половины всех сухогрузов в рамках "зерновой схемы" уходила в развитые государства, в то время как Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан и Афганистан получали лишь около 3% агротоваров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лавров назвал условия переговоров России и Запада по снижению напряженности
МИД России называл виновных в срыве "зерновой сделки"
Минобороны РФ раскрыло первые итоги расследования атаки дронов в Севастополе
Лента новостей
0