ООН озвучила свою стратегию по снятию барьеров на поставку продуктов из РФ

© AP / Bebeto MatthewsЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В офисе Гутерреша отметили, что надеются на продолжение взаимодействия сторон по продуктовой сделке.
МИНСК, 29 сен – Sputnik. Организация Объединенных Наций надеется на продолжение взаимодействия участников продуктовой сделки, заявил официальный представитель генсека организации Антониу Гутерреша Стефан Дюжаррик на брифинге в четверг.
Таким образом он ответил на вопрос, какой будет стратегия ООН в вопросе о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна, учитывая, что после референдумов, прошедших в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, Киев заявил, что переговоров с Москвой не будет.
"Мы весьма надеемся, что взаимодействие по вопросам, в особенности относящимся к доступу к продовольствию и удобрениям, продолжится. Мы надеемся, что эти операции продолжатся", - сказал Дюжаррик.
Он подчеркнул, что эти действия жизненно необходимы миру, "для голодающих сегодня и тех, кто будет голодать завтра".
При этом Дюжаррик отметил, что генсек ООН "выразил свою обеспокоенность" российской стороне относительно состоявшихся референдумов в разговоре с постпредом РФ при ООН Василием Небензей в среду.

Референдумы

Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации прошли 23-27 сентября.
По итогам обработки 100% бюллетеней в Донецкой народной республике за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в Луганской народной республике – 98,42%, в Херсонской области – 87,05%, в Запорожской области – 93,11%.
Президент РФ Владимир Путин заявлял на минувшей неделе, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Продуктовая сделка

22 июля в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции состоялось подписание документов о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России вывозу украинского зерна.
В церемонии подписания участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны документы подписал глава Минобороны России Сергей Шойгу.
В этот же день украинская сторона подписала "продуктовую сделку" – с Турцией и ООН.
Зерно вывозится из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.
Российская и украинская стороны договорились, что суда с зерном не будут подвергаться нападению. За безопасностью следит и специально созданный Координационный центр в Стамбуле.
Продуктовая сделка рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.

Россия не исключает прекращения продуктовой сделки

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя не исключил, что "продуктовая сделка" может прекратить свое действие, особенно с учетом того, что часть договоренностей по экспорту из России не выполняется.
В начале сентября президент России Владимир Путин, комментируя на ВЭФ ситуацию с вывозом украинского зерна, заявил, что европейские страны продолжают действовать как колонизаторы, обманывая развивающиеся страны. Путин сообщил, что практически все зерно, вывезенное с Украины, было направлено не в развивающиеся страны, а в ЕС.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Очередной наглый обман: Путин рассказал о судьбе продуктовой сделки
Россия готова поставить 30 млн тонн зерна в рамках продуктовой сделки
Гутерреш: ряд портов ЕС послали позитивные сигналы по экспорту удобрений РФ
Лента новостей
0