МИД РФ рассказал о передаче Минску оборудования самолетов под ядерное оружие

© Sputnik / Виктор ТолочкоСУ-25 Грач совершает посадку на трассу
СУ-25 Грач совершает посадку на трассу - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В августе Александр Лукашенко сообщил о том, что белорусские самолеты переоборудованы для возможности нести ядерное оружие.
МИНСК, 15 окт – Sputnik. Россия пока не планирует передавать Беларуси технологии по переоборудованию самолетов в носители ядерного оружия, об этом заявил замглавы российской делегации на заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов.
Он пояснил, что в настоящее время все громче звучит тема возможного продвижения ядерной инфраструктуры НАТО на восток. Так, усилилась активность Польши в этом направлении, власти которой уже несколько лет заявляют о стремлении полноформатно подключиться к совместным ядерным миссиям.
"Это, безусловно, учитывалось Россией и Беларусью при рассмотрении вопроса о контрмерах", - сказал Воронцов, отметив что реализация мер проводится в строгом соответствии с обязательствами Москвы и России по ДНЯО.
Дипломат сообщил, что на данном этапе речь идет только о том, что Беларуси будут переданы комплексы "Искандер-М" двойного оснащения с ракетами в обычном снаряжении, а также о том, что часть белорусских самолетов Су-25 будет иметь техническую возможность нести ядерное оружие.
"При этом передавать Беларуси технологии по переоборудованию самолетов в носители ядерного оружия не предполагается", - подчеркнул Воронцов.
По его словам, в настоящее время "не предполагается также ни физически оснащать белорусские системы ядерными боезарядами, ни перемещать такие боезаряды на белорусскую территорию".
Планов создания в Беларуси мест для хранения ядерных боезарядов нет - МИД РФ>>>

Переоборудование самолетов

Напомним, что президенты Беларуси и России в конце июня встретились в Санкт-Петербурге. Одной из тем разговора стала поставка российской вооружений для белорусской армии.
Российский лидер Владимир Путин тогда выразил мнение, что стоящие на вооружении белорусской армии Су-25 необходимо модернизировать на авиационных заводах в России, чтобы они смогли нести ядерные заряды.
В августе Лукашенко сообщил о том, что белорусские самолеты Су переоборудованы для возможности нести ядерное оружие.
О том, какие самолеты в Беларуси переоборудовали под применение ядерного оружия – читайте в материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Беларусь вправе вернуть ядерное оружие, заявил Лукашенко
Изменит ли Беларусь свой безъядерный статус, рассказали в МИД
Песков прокомментировал передачу Беларуси комплексов "Искандер-М"
Лента новостей
0