Планов создания в Беларуси мест для хранения ядерных боезарядов нет - МИД РФ

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При подготовке белорусских военнослужащих в российских учебных центрах будут использоваться программы, не включающие вопрос эксплуатации ядерных боезарядов.
МИНСК, 15 окт - Sputnik. Создавать в Беларуси объекты, предназначенные для хранения ядерных боезарядов, не планируется, об этом заявил заместитель руководителя российской делегации на заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов.
Он отметил, что ядерные боезаряды по-прежнему будут сосредоточены на центральных складах на территории России.
Дипломат также рассказал, что подготовка белорусских военнослужащих будет проводиться в российских учебных центрах по программам, в которые не входит вопрос эксплуатации ядерных боезарядов.
Дальнейшие же шаги будут зависеть от действий стран НАТО. Так, в частности, будет отслеживаться ситуация вокруг заявления руководства Польши относительно размещении американского ядерного оружия на территории данной страны.
"В случае существенного ухудшения военно-политической обстановки в регионе и нарастания ядерных угроз мы оставляем за собой право предпринимать дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства", - заключил Воронцов.
Макей рассказал о мерах в случае размещения ядерного оружия в Польше>>>

Ядерное оружие в Польше

Ранее польский Польши Анджей Дуда заявил, что размещение на территории Польши американского ядерного оружия является открытой темой. По его мнению, польская сторона могла бы принять участие в программе Nuclear Sharing, в рамках которой европейские государства НАТО размещают и хранят американское ядерное оружие.
После этого президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Минск и Москва подумают, как отвечать на угрозу появления ядерного оружия в Польше.
Лукашенко также заявил, что в случае, если Варшава решится применить ядерное оружие, Минск будет готов ей ответить.
"Мы свое оружие отдали туда (России - Sputnik), и я вправе сегодня попросить и потребовать президента братской России сделать так, чтобы боялись переступить государственную границу Беларуси, что я и сделаю", - заявил глава государства.
Он также полагает, что ядерное орудие должно находиться на складах, там, где оно сейчас и находится. В противном случае, если Польше будет передано западное ядерное оружие, произойдет цепная реакция.
"С другой стороны последуют ответные шаги. Поэтому не надо на это идти. Надо успокоиться и сесть за стол переговоров", – подытожил вопрос белорусский лидер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Ядерные учения НАТО стартуют в понедельник на северо-западе Европы
Беларусь за отказ от ядерного оружия получила дестабилизацию - Лукашенко
Лукашенко на саммите в Астане: о мятеже в Беларуси и ядерном оружии ― видео
Россия зафиксировала признаки активности ядерных сил Запада – МИД
Лента новостей
0