Лукашенко заявил о готовности белорусских самолетов нести ядерное оружие

© Photo : Министерство обороны Республики БеларусьШтурмовик Су-25
Штурмовик Су-25 - Sputnik Беларусь, 1920, 26.08.2022
Глава государства предупредил, что, если западные страны пойдут на обострение, "никакие вертолеты, самолеты их не спасут".
МИНСК, 26 авг – Sputnik. Белорусские самолеты Су переоборудованы для возможности нести ядерное оружие, заявил президент страны Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в пятницу.
Сегодня белорусский лидер посещает Минский механический завод имени С.И. Вавилова – управляющую компанию холдинга "БелОМО", где производят оптические приборы.
"Мы когда-то с Путиным в Питере заявили, что переоборудуем и белорусские самолеты Су для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Вы что, думаете, мы языком ляпаем? Все готово!", - сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.
Напомним, президенты Беларуси и России в конце июня встретились в Санкт-Петербурге. Одной из тем разговора стала поставка российской вооружений для белорусской армии. Российский лидер Владимир Путин тогда выразил мнение, что стоящие на вооружении белорусской армии Су-25 необходимо модернизировать на авиационных заводах в России, чтобы они смогли нести ядерные заряды.
Говоря в пятницу о переоборудовании истребителей под возможность нести ядерные боеприпасы, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова адекватно ответить на угрозы со стороны Запада. Он предупредил, что, если западные страны пойдут на обострение, "никакие вертолеты, самолеты их не спасут".

Ответ будет мгновенным

Лукашенко также заявил, что, если против Беларуси будет какая-то серьезная провокация – цели определены: в республике знают, где находятся центры принятия решений военного командования на Западе.
Президент добавил, что никому не угрожает и успокоил белорусов: "Поэтому вы не беспокойтесь. Они смотрят за нами, а мы смотрим за ними. Должен честно сказать, что на настоящий момент они не нагнетают обстановку на границе".
Глава государства подчеркнул, что в Европе понимают: обострять отношения с Беларусью нельзя, потому что это автоматически конфликт с Союзным государством, у которого есть ядерное оружие.
"Если они начнут создавать проблемы, может быть, и хуже для Беларуси - ответ будет мгновенным", - резюмировал белорусский лидер.

Чтобы защитить Отечество

На июньской встрече в Питере президент РФ Путин заявил, что на вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов Су-25. Лукашенко в свою очередь попросил своего российского коллегу дооборудовать штурмовики возможностью нести ядерные боезаряды. Белорусский лидер выразил беспокойство по поводу тренировочных полетов самолетов НАТО возле белорусской границы, которые способны поднимать в воздух ядерное оружие.
Лукашенко сказал тогда, что Союзное государство должно быть готово ко всему, даже если это касается оружия массового уничтожения, чтобы защитить отечество от Бреста до Владивостока.

Какие истребители могли быть переоборудованы?

Лукашенко не конкретизировал, какие белорусские самолеты Су переоборудованы для несения ядерных боеголовок. Известно, что на вооружении в войсках ВВС и ПВО Беларуси находится несколько "сушек": Су-25К, Су-27 и Су-30СМ, четыре единицы которых были переданы Россией.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко прокомментировал планы вступления в НАТО Швеции и Финляндии
Лукашенко: любой военнослужащий РФ в Беларуси – только с разрешения властей
Беларусь вправе вернуть ядерное оружие, заявил Лукашенко
Лента новостей
0