Россия зафиксировала признаки активности ядерных сил Запада – МИД

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский дипломат на заседании первого комитета Генассамблеи ООН отрицал, что Москва угрожает другим странам ядерным оружием.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Россия зафиксировала признаки повышения активности ядерных сил Запада. С таким заявлением на заседании Первого комитета ГА ООН выступил замглавы российской делегации Константин Воронцов.
"Нами фиксировались признаки, свидетельствующие о повышении активности ядерных сил западных стран", – сказал он.
Дипломат также обратил внимание на "безответственную риторику" Запада. В качестве примера Воронцов привел недавнее заявлении представителей США об обезглавливающем ударе по Москве. Он заметил, что "это прозвучало не из уст политиков, а от военных".
"Если в Вашингтоне считают подобную риторику ответственной и допустимой, то в этом зале подавляющее число стран с этим не согласится", – подчеркнул Воронцов.
Он еще отметил, что Россия не принимала мер по усилению ядерного сдерживания. Западные страны, по его словам, не правильно поняли решение Москвы "временно перевести силы сдерживания на особый режим дежурства". Воронцов пояснил, что речь в данном случае шла только о "расширении состава дежурных смен в командных пунктах".
На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО нанести "превентивные" удары по РФ, а не "ждать ядерных ударов России". Но на следующий день в Киеве попытались объяснить слова Зеленского, который якобы имел в виду новые санкции против РФ.
В Кремле же заявили, что слова украинского лидера доказывают правоту решения начать специальную военную операцию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заметил, что слова Зеленского говорят о его моральном состоянии. При этом в Кремле неоднократно исключали возможность применения ядерного оружия на Украине. При этом в Москве предупреждают, что Россия может применить ядерное вооружение только в соответствии с положениями своей ядерной доктрины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Лента новостей
0