Утечка газа на "Северном потоке — 2" продолжается – Швеция

© KustbevakningenМесто пролегания газопровода "Северный поток" в Балтийском море
Место пролегания газопровода Северный поток в Балтийском море - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Меньшая" утечка на "Северном потоке – 2" постепенно становиться больше, несмотря на попытки остановить ее.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Утечка газа в месте происшествия на "Северном потоке – 2" все еще продолжается, заявили представители береговой охраны Швеции.
"Ситуация с меньшей утечкой на территории шведской экономической зоны остается неизменной. Утечка все еще продолжается, а на поверхности моря виднеется пятно диаметром порядка 20 метров", – говорится на сайте службы.
Ранее сообщалось, что давление в поврежденных нитках "Северных потоков" удалось стабилизировать, утечки газа прекратились. Тем не менее, в береговой охране Швеции отметили, что "меньшая" утечка, образовавшаяся в месте повреждения "Северного потока – 2" продолжается и постепенно становится больше.
В понедельник, 3 октября, генпрокуратура Швеции приняла решение временно оцепить место происшествия на "Северных потоках" для проведения дальнейшего расследования. Ведомство пока отказалось сообщать подробности следствия, но анонсировала публикацию всей информации на официальном сайте генпрокуратуры.
Сегодня оператор "Северного потока — 2" сообщил о том, что обследование трубы начнется после того, как полиция завершит расследование на месте происшествия и будет снято оцепление.

Инцидент на "Северном потоке"

Напомним, что 26 сентября произошло чрезвычайное происшествие сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу.
Две утечки газа были обнаружены на "Северном потоке", и одна – возле острова Борнхольм на "Северном потоке – 2", который был заполнен после строительства техническим газом. Затем стало известно, что береговая охрана Швеции обнаружила еще одну утечку.
Причины ЧП пока неизвестны, однако власти ряда стран высказали мнение, что инциденты могли произойти из-за диверсии.
В Москве заявили, что для оценки произошедшего с нитками "Северного потока" нужно провести расследование, поскольку имеется много вопросов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что сложившаяся ситуация крайне опасна, поэтому требует немедленного разбирательства.
Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что инцидент с "Северными потоками" произошел на территории, которая подконтрольна американской разведке.
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин позже заявил, что в истории со взрывами на "Северных потоках" есть косвенные данные, указывающие на причастность Запада к инциденту.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В "Северном потоке – 2" закончился газ
Запад считает диверсию на "Северных потоках" местью РФ за Украину – Небензя
Путин о диверсии на "Северных потоках": англосаксы организовали взрывы
Лента новостей
0