Лукашенко: сколько служу президентом, столько готовлюсь к войне

© Министерство обороны Республики БеларусьУчения белорусских военных
Учения белорусских военных - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы государства, Беларусь уже несколько раз проводила модернизацию Вооруженных Сил, чтобы приспособится с складывающейся обстановке.
МИНСК, 4 окт - Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко рассказал, как давно он готовится к войне и сколько раз Беларусь проводила модернизацию ВС.
Совещание президента с силовым блоком проходит в Минобороны во вторник.
"Я уже несколько раз говорил, еще раз подчеркну: недавно один на свеклу похожий мерзавец выступал под титрами "Лукашенко готовится к войне". Абсолютно точно. Сколько я служу президентом, столько я готовлюсь к войне", - подчеркнул белорусский лидер, его слова приводит БелТА.
Лукашенко подтвердил участие Беларуси в спецоперации на Украине>>>

Нужна ли мобилизация

Президент высказал уверенность, что в Беларуси нет необходимости объявлять мобилизацию. Он рассказал, что в последнее время "беглые" из-за того, что им "делать нечего и не о чем говорить", начали хвататься за разного рода поводы.
"Россия объявила мобилизацию, значит, в Беларуси завтра объявят мобилизацию. Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет", - заявил Лукашенко.
Президент отметил, что российский опыт надо взять на вооружение и быть готовыми организоваться работу по подготовке резервистов.
"Предупреждаю военных, особенно через военкоматы. Как только в России объявили мобилизацию, мы видим, какие там недостатки. Не будем влезать в существо вопроса - это дело Российской Федерации, как проводить мобилизацию. Но когда разослали повестки, некоторых людей на месте не оказалось в России. Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной, непонятно какой и так далее. Это для нас урок", - заявил Лукашенко.
Он добавил, что будет проверяться военнообязанный состав и военкоматы – в каждом районе, но "без гвалта" и шума, после уборочной.
"Закончится уборочная кампания, аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах", - предупредил он.
Лукашенко рассказал, что требуется от офицеров и солдат>>>

Беларусь готовится к войне

Он отметил, что в Беларуси к войне готовятся, потому что "всякое может быть". Поэтому надо учиться военному делу "настоящим образом".
"Если бы в 2020 году здесь не выстояли, под Смоленском стояли бы другие вооруженные силы. И где были бы мы, прежде всего вы - люди в погонах, - ответ долго искать не надо. Понятно, где бы мы были. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться", - заявил глава государства.
Поэтому не стоит обращать внимание на то, что говорят о проверках и призывах резервистов – "проверяли и будем проверять", "обучали и будем обучать".
"Но это не для того, чтобы их куда-то направлять кого-то убивать. Я не оправдываюсь, но я хочу, чтобы вы это понимали. В то же время, если не дай бог что случится, мы бежать за границу не будем. Мы будем защищать свой дом и свою землю", - предупредил президент.
Он отметил, каждый должен уметь держать оружие в руках, уметь им пользоваться – даже женщины.
"Хотя бы элементарным. Это касается и женщин, и мужиков. Они должны освоить хотя бы стрелковое оружие для того, чтобы защитить, не дай бог случится что, свою семью", - считает Лукашенко.
Россия нарастит усилия в СВО на Украине – Лукашенко>>>

Провокации Украины

Лукашенко отметил, что Украина постоянно осуществляет провокации на белорусской границе. В частности, по его словам, украинская сторона стянула к границе с Беларусью группировку до 15 тысяч военнослужащих, осуществляет там инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, устроила заграждения на дорожных направлениях. То есть, "не просто забаррикадировалась, а выстроила стену", добавил президент.
По информации белорусского лидера, Украина постоянно ведет оптическую, радиоэлектронную, радиотехническую разведку белорусских территорий, войск и объектов. Иногда для этого они даже своими беспилотниками нарушают линии госграницы.
"И в то же время переживают и парятся по поводу того, "ах, как бы Беларусь не вступила в войну". И постоянно провокации на границе", - заявил Лукашенко.
Лукашенко заверил, что Украину с территории Беларуси бомбить не планируют>>>

Прямые вызовы Беларуси

Министр обороны страны Виктор Хренин в свою очередь отметил, что Беларусь как главный союзник России находится в эпицентре так называемой прокси-войны между РФ и коллективным Западом.
"По сути, против России развязана полномасштабная прокси-война, конечная цель которой – разрушение российской государственности и превращение страны в сырьевой придаток Запада", - отметил он.
Глава Минобороны подчеркнул: прогноз международной обстановки говорит о том, что в отношении военной безопасности Беларуси существуют прямые вызовы военной безопасности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Потешный полк": Лукашенко высказался о боевиках-калиновцах
Будет ли в Беларуси мобилизация, рассказал командующий внутренними войсками
Беларусь вправе вернуть ядерное оружие, заявил Лукашенко

Лента новостей
0