Финляндия закрывает границу для российских туристов

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРоссийско-финская граница в Ленинградской области
Российско-финская граница в Ленинградской области - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ряд стран, граничащих с Россией, в сентябре приняли решение ввести ограничения на поездки российских граждан с целью туризма, спорта, бизнеса или культуры.
МИНСК, 29 сен - Sputnik. Граница Финляндии будет закрыта для российских туристов в ночь на пятницу, об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.
"Правительство приняло принципиальное решение - граница будет закрыта для российских туристов в пятницу", - сказал Хаависто.
Глава ведомства пояснил, что ограничения начнут действовать с 30 сентября и продлятся до особого распоряжения.
При этом будет ряд исключений: граждане России смогут посещать Финляндию по семейным обстоятельствам, учебе, работе или на лечение.
Власти страны полагают, что въезд российских туристов в Финляндию ставит под угрозу ее международные отношения.
Россияне с "шенгеном" не смогут попасть в Польшу воздушным и морским путем>>>

Визовые сложности

В последнее время некоторые европейские страны призывали запретить въезд всем гражданам России в страны Шенгенского соглашения.
Тема введения запрета на выдачу шенгенских виз стала главной на неформальной встрече глав МИД стран Евросоюза, которая прошла в Праге 31 августа. Еще до начала заседания глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что не все страны ЕС готовы пойти на этот шаг.
Совет Евросоюза 9 сентября утвердил ранее принятое решение о приостановке упрощенного визового режима с РФ, оно вступило в действие 12 сентября. После этой даты к российским гражданам должны применяться общие правила выдачи виз. Так, их стоимость будет 80 евро, потребуются дополнительные документы, вырастет и время рассмотрения запроса.
Также Европейская комиссия рекомендовала странам ЕС не выдавать гражданам России многократные визы с длительным сроком действия, а отдавать предпочтение однократным либо с коротким сроком действия.
Совете глав МИД ЕС договорился, что страны, граничащие с Россией, смогут сами устанавливать запрет на въезд россиянам по шенгенским визам.
Так, в сентябре Латвия, Польша, Эстония и Литва договорились ввести ограничения на поездки граждан РФ, у которых цель посещения Европейского союза – туризм, спорт, бизнес или культура. Исключения сделаны лишь для водителей фур, дипломатов и людей, пересекающих рубеж по гуманитарным причинам.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такое решение Евросоюза саморазрушительным.
Замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что на визовые ограничения ЕС Москва может ответить асимметрично, а практические меры будут обязательно приняты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Кремле высказались о возможном закрытии границ и военном положении в РФ
Латвия вводит режим ЧС в пограничных с РФ районах
МИД России допустил введение виз для украинцев
Лента новостей
0