Латвия вводит режим ЧС в пограничных с РФ районах

© AFP 2022 / Carsten RehderПограничноый контроль, архивное фото
Пограничноый контроль, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В республике полагают, что в ближайшем времени на границе может обостриться ситуация с мигрантами.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Власти Латвии приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации со среды 28 сентября в пограничных с Россией районах из-за объявления в РФ частичной мобилизации, сообщила пресс-служба правительства республики.
"С завтрашнего дня, 28 сентября, ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Алуксненского, Балвского и Лудзенского районов, а также в портах, аэропортах, пунктах пересечения границы и на железных дорогах", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что режим ЧС будет действовать на протяжении трех месяцев.
По данным правительства Латвии, сейчас ситуация на границе стабильная и контролируемая, но, как ожидается, число россиян, въезжающих в страну, может увеличиться.
"Есть риск, что количество мигрантов может увеличиться, поэтому, чтобы пограничники в случае необходимости могли срочно привлечь дополнительные ресурсы, необходимо объявить чрезвычайное положение на границе", – заявил министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс.
В Кабмине подчеркнули, что пересекать границу разрешат лишь тем гражданам РФ, которые отвечают критериям, введенным 19 сентября.
Напомним, в начале сентября Латвия, Польша, Эстония и Литва договорились ввести ограничения на поездки граждан РФ, у которых цель посещения Европейского союза – туризм, спорт, бизнес или культура. Исключения сделаны лишь для водителей фур, дипломатов и людей, пересекающих рубеж по гуманитарным причинам.

Частичная мобилизация

В среду, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, речь идет именно о призыве на военную службу только тех граждан, которые сейчас состоят в запасе.
Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в России будет призвано порядка 300 тысяч человек. Также он добавил, что студенты, обучающиеся в вузах, не будут мобилизованы. Не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также прокомментировал утверждения о закрытии границ для граждан, подлежащих мобилизации. "Я не могу ответить сейчас на этот вопрос. Вы знаете, что есть разные положения на этот счет в действующем законе, поэтому давайте мы чуть-чуть наберемся терпения, разъяснения последуют на этот счет", – отметил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков рассказал, с чем связано решение о частичной мобилизации
Как пойдет мобилизация? Вассерман озвучил новый прогноз о спецоперации
Выступление Владимира Путина о мобилизации и референдумах – полная версия
Лента новостей
0