Минздрав проверяет новые доплаты для медиков, введенные вместо ковидных

© Pixabay/orzalagaХалат медика
Халат медика - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 июля в Беларуси отменены надбавки медикам за работу в условиях коронавируса. Для всех медработников ведены новые.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Минздрав проверит, насколько выполняются требования о выплате всех предусмотренных медработникам надбавок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В Минздраве напомнили, что уровень госпитализаций с коронавирусом сейчас низкий, поэтому коронавирусные надбавки убрали, но ввели новые для всех медработников. Сейчас задача ведомства проверить, все ли выплачивается в полном объеме.
"Мы проводим мониторинг по профилям медицинских специальностей. Наше жесткое требование заключается в том, чтобы все надбавки были выплачены. Кроме того, есть условие, что медицинскому работнику должны быть сохранены все плановые надбавки, существовавшие ранее", – заявил глава Минздрава Дмитрий Пиневич.

Нет коронавируса – нет доплат

Накануне дня медицинских работников, в феврале, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич анонсировал повышение зарплат для работников системы здравоохранения по поручению президента.
Как только в стране заболеваемость коронавирусом начала снижаться, власти заговорили о том, что пора пересмотреть надбавки медикам за работу с пациентами с COVID-19. Но чиновники все равно обещали сохранить тот же уровень зарплат у врачей и медсестер после отмены "ковидных" доплат.
Напомним, что в апреле 2020 года был принят указ президента о доплатах медикам, работающим в красной зоне с больными коронавирусом: им полагались весьма существенные надбавки. В итоге их труд наконец-то был оценен по достоинству: у некоторых врачей в первое время зарплаты составляли по 3-5 тысяч рублей. Хотя не обошлось и без неприятных ситуаций, когда медработники (особенно скорых и амбулаторного приема) с трудом доказывали, что имели дело с пациентами с коронавирусом.

Сколько доплатят медикам?

Новые доплаты медикам определены, они теперь полагаются всем.
Больше всего будут получать анестезиологи-реаниматологи – им к зарплате дополнительно начислят +200% оклада. А для среднего персонала этих же отделений будет полагаться 70% оклада. Надбавки врачам-специалистам приемного отделения составят 135% оклада, среднему персоналу – 50%.
Врачи-специалисты, которые работают с пациентами с нарушениями мозгового кровообращение (инсультом), могут рассчитывать на прибавку к зарплате в размере 135% оклада, а средний персонал в этом же отделение – 50% оклада.
Поднимут зарплаты и другим категориям медработников (подробнее – тут).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Оспа обезьян: что известно сегодня о новой вирусной угрозе для всего мира?
В Самаре разработали маску, помогающую восстановиться после коронавируса
Что происходит с организмом, когда вы болеете коронавирусом
Лента новостей
0