Что с ковидными надбавками? Минздрав о зарплатах медиков

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМедицинский работник набирает в шприц российский препарат "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Медицинский работник набирает в шприц российский препарат Гам-Ковид-Вак (Спутник V)  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава ведомства Дмитрий Пиневич перечислил основные "элементы", которые помогут удержать медицинские кадры в стране.
МИНСК, 1 июн – Sputnik. Заработная плата медицинских работников в этом году будет не ниже 2021 года, сообщил министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.
Напомним, в апреле 2020 года указом президента медикам, работающим в красной зоне, полагались надбавки. В итоге их труд наконец-то был оценен по достоинству: у некоторых врачей в первое время зарплаты составляли по 3-5 тысяч рублей. Хотя не обошлось и без неприятных ситуаций, когда врачи (особенно скорых и терапевты) с трудом доказывали, что имели дело с пациентами с коронавирусом.
Пиневич, отвечая на вопрос журналистов о способах закрепить медкадры в стране, вспомнил и про этот указ. Останутся ли надбавки, если пандемии уже фактически нет?
"Уровень заработной платы в этом году не будет ниже предыдущего, хотя он фактически уже непандемийный. Глава государства дал поручение, оно проработано и через короткое время будет принято, где доплаты будут сделаны более широкому кругу медицинских работников. Они будут существенными, чтобы в целом сохранить уровень заработной платы в системе здравоохранения", – цитирует слова министра БелТА.
В январе этого года Пиневич упоминал, что надбавки для медиков за работу в красной зоне останутся, но не для всех: кому их дадут, будет определено позже. По его словам, это будут те "категории, которые вносят наиболее важный вклад в работе".
При этом чиновники все равно обещали сохранить тот же уровень зарплат у врачей и медсестер и после отмены ковидных доплат.

Заманить жильем

Среди прочих способов удержать кадры министр здравоохранения в очередной раз обратил и на решение жилищного вопроса. По его мнению, важный плюс здесь – арендное жилье от государства, но подходы будут "инновационными": отработал несколько лет – выкупил.
"Предполагается, что после отработки определенного количества времени работники системы здравоохранения смогут выкупить его по остаточной стоимости. Это тоже важный момент, который позволяет заинтересовать специалиста социальным пакетом и удержать на рабочем месте", – считает Пиневич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пиневич: пандемийные надбавки для медиков сохранятся, но не для всех
Богатые айтишники и врачи: Минэкономики сравнило зарплаты белорусов
Минздрав увеличил медикам разрешенный лимит сверхурочной работы
Экспертный совет обсудил вопрос зарплат медработников
Лента новостей
0