В Самаре разработали маску, помогающую восстановиться после коронавируса

© Sputnik / Виктор ТолочкоВакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маска поможет быстрее восстановить деятельность дыхательной системы, а также поможет людям с нарушениями мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, повышенном давлении и стенокардии.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Ученые Самарского университета представили новую разработку – маску, которую можно использовать для послековидной реабилитации, сообщает пресс-служба учебного заведения.
"Ученые и инженеры Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева разработали компактный медицинский дыхательный тренажер, который можно применять как для спортивных тренировок, так и для восстановления дыхательной и кровеносной систем после различных заболеваний, в том числе COVID", – отмечают в пресс-службе.
Тренажер выполнен в виде пластиковой маски, которую необходимо надеть на лицо так, чтобы она прикрывала одновременно нос и рот. Реализацией проекта занимаются сотрудники инжинирингового центра университета совместно с самарской компанией "Самоздрав".
Упомянутая компания предложила сделать механизм более компактным. Ранее подобные тренажёры выпускались в виде ингаляторов: имели мундштук, трубку и объёмный внешний блок, обеспечивающий циркуляцию воздуха. "Самоздрав" предложил сделать маску без трубок и блока, смоделировав новый механизм, который сможет разместиться внутри корпуса маски.
Пресс-служба Самарского университета сообщает, что тренажер будет занимать меньше места, поэтому станет более мобильным и удобным. Надежное крепление помогает маске хорошо держаться на лице, поэтому использовать ее можно как в быту, так и во время занятий спортом, чтобы тренировать дыхательную систему.
Ученые предполагают, что тренажер подойдет также людям с нарушениями мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, повышенном давлении и стенокардии.
"Сеть внутренних каналов маски так рассчитана и выстроена, что, когда пользователь тренажера делает выдох, часть выдыхаемого углекислого газа остается внутри каналов и при последующем вдохе человек определенное количество CO2 вдыхает обратно. Углекислый газ – это природный расширитель сосудов, в результате в организме расширяются кровеносные сосуды, исчезают спазмы мелких сосудов, то есть, улучшается общее кровоснабжение, а в крови при этом еще и растет концентрация кислорода – организм реагирует на увеличение доли CO2 ростом числа эритроцитов, переносящих кислород", – поясняет директор инжинирингового центра Самарского университета Иван Зубрилин.

Коронавирус в Беларуси

В начале июля Минздрав впервые за почти два месяца сообщил статистику по заболевшим. Согласно официальным данным, всего заболели – 994 037 человек (+11 172 с 11 мая) выздоровели – 985 592 человек (+10 147 с 11 мая) скончались – 7 118 человек (+140 с 11 мая).
В ведомстве напомнили, что в начале мая ситуация с коронавирусом настолько стабилизировалась, что необходимости вести ежесуточную сводку больше нет. Этому, по мнению инфекционистов и эпидемиологов, способствовала активная вакцинация и ревакцинация. Данные по коронавирусу и впредь будут обновляться один раз в месяц.
Также Минздрав предположил, что инфекция на территории республики перейдет в разряд сезонных – как ОРВИ или грипп, осенью и зимой. Белорусские инфекционисты ранее сообщали, что новый подъем заболеваемости в стране ожидают в августе-сентябре. Сейчас же ситуацию с коронавирусом в республике врачи называют благоприятной, хотя и не отрицают наличия тяжелых больных.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Другие материалы по теме:
Введут ли в Беларуси масочный режим, пояснили власти
Что происходит с организмом, когда вы болеете коронавирусом
Грипп, коронавирус, простуда, "омикрон": как отличить одно от другого?
Лента новостей
0