"Динамо" начнет дома с "Барысом", или "Зубры" нацелились на Джона Гилмора?

© Photo : ХК Динамо / Евгения ГурскаяМатч "Динамо-Минск" - "Йокерит"
Матч Динамо-Минск - Йокерит - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой недели форвард московского ЦСКА, сборной России и при этом воспитанник белорусского хоккея Павел Карнаухов привез в родной Минск Кубок Гагарина, который он завоевал в минувшем апреле в составе армейцев.
Трофей, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, был выставлен на обозрение в фойе крытого катка в парке Горького, и к нему не заросла народная тропа. Предсказание поэта сбылось.
Кстати, уже тот факт, что карнауховская презентация в Минске Кубка Гагарина заставила вспомнить и слегка перефразировать творчество болельщика Александра Пушкина, столь страстно любившего рассекать на коньках по льду в Михайловском, настаивает на выражение признательности Павлу. Пусть он и "отрезанный ломоть" для интересов сборной Беларуси.
Кроме того, визит главного трофея КХЛ в белорусскую столицу удачно совпал с фактом опубликования лигой календаря сезона-2022/2023.

День знаний - как День хоккея!

Итак, премьера регулярного чемпионата запланирована на 1сентября, в чем можно увидеть много символики, причем подчас парадоксальной. Действительно в День знаний в КХЛ сделают только самый первый шаг к "главному знанию" – имени обладателя Кубка Гагарина-2023!
Традиционно в день премьеры состоится только одна баталия. В ней опять померятся силами финалисты предыдущего розыгрыша – ЦСКА Павла Карнаухова и "Металлург" из Магнитогорска, в котором нынче будет играть белорусский защитник с правым хватом клюшки, экс-динамовец Владислав Еременко.
Сами "зубры" свой первый поединок проведут 3 сентября (кстати, это среда), и что удачно – на льду родной "Минск-Арены". Соперник – "Барыс", который вновь возглавил белорусский наставник Андрей Скабелка, вернувшийся в Нур-Султан после работы в Ярославле и всех связанных с этой творческой командировкой радостей-огорчений.
Как следствие – особый накал соперничества "Динамо" и "Барыса". Для затравки придумать лучше трудно! Серьезный оппонент, высокая принципиальность из-за фактора Скабелки, возможность добиться победы, чтобы сразу создать себе и болельщикам хороший настрой.
Минское "Динамо" проведет в гостях турнир перед новым сезоном КХЛ>>>
А ведь следующие соперники "зубров" в первой домашней серии – корифеи! Еще мощнее, чем "Барыс". В Минск пожалуют "восточные" гранды "Авангард" и "Салават". Дальше – первый выезд. Маршрут восточно-западный – "Нефтехимик", "Ак Барс", "Северсталь".
К слову, клуб из Вологодчины, в который нынче перебрались два молодых минских динамовца – защитник Павел Денисов и нападающий Александр Суворов (ах, как досадно – по-прежнему остро сожалею о его отъезде!), это один из трех оппонентов, с которым "зубры" проведут аж по шесть баталий в регулярном чемпионате. Два других – "Торпедо" и "Спартак".
Еще одна интересная деталь: календарь-2022/2023 сделал Минску и второй подарок. На сей раз не только премьерный, но и предновогодний матч "Динамо" проведет дома – 30 декабря, со "Спартаком", в котором собрана уже целая белорусская диаспора, несмотря на переезд в Уфу нападающего Дроздова. Так что если все пойдет в сезоне нормально и результаты самих "зубров" будут воодушевлять болельщиков, то хоккей перед фильмом о "походе в баню 31 декабря", традиционным бокалом шампанского и хороводом вокруг "рожденной в лесу" елочки окажется очень в тему.
Но это отдаленная перспектива, а что у нас на текущей повестке дня? Динамовцы тренируются с 13 июля, работа, включая изматывающие кроссовые забеги в гору – ад "постановки" физической и функциональной готовности от Крэйга Вудкрофта, – идет полным ходом.
Более того, совсем не за горами и спарринги. Первый – с приезжающей в Минск "Сибирью", – намечено провести уже 28 июля на льду "Чижовка-Арена". До конца месяца в плане "зубров" еще один "товарняк": 31 июля уже в "Минск-Арене" с "Северсталью".
Далее турнир в Сочи в первой декаде августа – аж пять баталий! Так что набирать форму "зубры" будут через активные игровые практики. Всего же летом подопечные Вудкрофта проведут 10 спаррингов, что согласно пониманию "магии цифр" героями мифов болельщика Гомера – идеальная достаточность.
Как подготовить ребенка к хоккейному сезону и не пустить семью по миру>>>

Вудкрофт спокоен

Другое дело, что состав "Динамо" пока явно не полностью укомплектован: вакантных, причем, лидерских мест – предостаточно. Более того, их количество, если честно, лично меня начинает смущать. Дескать, сумеем ли успеть закрыть все "дыры"?!
Но обнадеживает, что сам Вудкрофт не лакировщик. Мистер ничего не скрывает, не заговаривает зубы, не представляет черное белым. Он честно признал, что поиск игроков, которые "подойдут нашей команде", продолжается, и его тренерский штаб только вначале пути, "чтобы привести эту команду к единому механизму".
Еще одна важная цитата Вудкрофта: "Мы заняты анализом игроков-легионеров, которые могли бы подойти к нашему стилю. У нас также на сборе присутствует множество молодых игроков, для них это хорошая возможность показать, на что они способны".
Что ж, будем надеяться, полагаясь на динамовскую молодежь! Она должна заявить о себе в полный голос. Это даже жизненная необходимость, подлинная насущность для "Динамо"! Есть такое слово "надо!", несмотря на необстрелянность многих ребят – Сотишвили, Демченко, Мороза, Кузнецова, да и Пинчука с Пышкайло.
Радостно, что сам Вудкрофт хорошо отдохнул дома – "перезарядил батарейки". Он привычно деловито хмур, даже суров, в чем кроется побочный эффект имиджа "мачо слегка небрит". Говорит вдумчиво, смотрит строго, но может и улыбнуться.
В общем, обычный Мистер – и это хорошо, ибо никакой паники в его мимике и тоне я не почувствовал. А поведенческий консерватизм это ведь не просто желание держаться за старое – это попытка сохранить вечное.
Богданович – загребной в хоккее, состав минского "Динамо" еще не сформирован>>>

Гилмору – да, Гудачеку – нет?

Так вот о легионерах – гипотетических новичках "Динамо". В российских СМИ, например, появилась информация, что двухлетний контракт с "зубрами" вот-вот подпишет канадец Джон Гилмор, выигравший вместе с Павлом Карнауховым Кубок Гагарина в форме ЦСКА. По крайней мере, армейцы уже объявили о расторжении контракта с этим защитником.
Скажу так: если Гилмор станет динамовцем, то особенного восторга я не испытаю, но и никаких противопоказаний не предъявлю. Джон мобильный, с отличным катанием защитник с левым хватом клюшки, который теоретически может закрыть синюю линию в бригаде большинства.
Правда, его хоккей в течение двух армейских сезонов постоянно оставлял некое чувство недосказанности. Постоянно казалось, что Гилмор способен на много большее, но раскрыть весь потенциал Джону так и не удавалось.
Может, элементарно не хватило тренерского доверия? Может, в Минске, если слух правдив, он переломит свои накопившиеся комплексы, и расцветет всеми игровыми красками? В общем, будем ожидать развития событий. Сама идея – "Джон Гилмор – минский динамовец", не кажется мне инфернальной.
В отличие скажем, от варианта возвращения в Минск словацкого форварда Либора Гудачека, с которым контракт был прерван 15 апреля. Сам хоккеист, вроде, как и не стал бы возражать против такого "хитрого" варианта развития карьеры – его цель играть в КХЛ, но, по словам Гудачека, "генеральный менеджер не хочет видеть меня в минском "Динамо".
Как я понимаю, словак имеет в виду Сергея Сушко, что нынче на официальном сайте "зубров" представлен, как генеральный директор. И здесь я босса "Динамо" поддержу: увы, не могу простить Гудачеку безмозглого удаления в концовке третьего матча серии со СКА. Этим безбашенным фолом у борта на синей линии словак окончательно спалил нам плей-офф-2022!
Так что устраивайтесь, Либор, если сможете, в "Барысе". Получится, ждем в Минске – 3 сентября.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Богданович переизбран председателем ФХБ
Минское "Динамо" при подготовке к сезону сыграет 2 матча в июле и 8 в августе
IIHF отклонила жалобу Беларуси по поводу неучастия в международных матчах

Лента новостей
0