Богданович – загребной в хоккее, состав минского "Динамо" еще не сформирован

© Photo : ХК Динамо / Евгения ГурскаяМатч "Динамо-Минск" - "Йокерит"
Матч Динамо-Минск - Йокерит - Sputnik Беларусь, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Безусловно, центральным событием завершающейся спортивной недели стала отчетно-выборная конференция Федерации хоккея Беларуси, выбравшая своего лидера – председателя ФХБ на ближайшие четыре года.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, работать биг-боссом в мире клюшек, шайб и незаурядных личностей продолжит герой нескольких летних Олимпиад -- Александр Богданович.

Компетенций вдоволь

Богданович является обладателем золотой и серебряной награды Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012 в гребле на каноэ. Эти медали Александр выиграл вместе с братом Андреем в экипаже двойке на дистанции 1000 метров. Очень яркая и зрелищная стратегия Богдановичей со ставкой на финишный спурт до сих пор памятна даже тем болельщикам, что приобщались к миру гребли только раз в четыре года – в дни олимпийских регат.
Конечно, еще есть специфическое удивление: как же так?! Дескать, никто не спорит – Богданович знаменитый, титулованный спортсмен. Но ведь он гребец, каноист! Как ему рулить хоккеем?! Разве это комильфо? И нет ли причин, чтобы сделать язвительно отсылку к цитате болельщика Станислава Ежи Леца: "Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что угодно"?
Мой ответ однозначен – нет! Богданович – человек профессионального спорта, разбирающийся в его базисе. А специфика, надстройка – дело наживное, что он и доказал после того, как осенью-2021 сменил на посту председателя ФХБ Дмитрия Баскова, на которого люто ополчились международные структуры.
Так что нынче недоумения и скептических ухмылок в связи с избранием Богдановича в разы меньше, а в его компетенциях почти нет сомневающихся. Главное, что хоккейная лодка при Александре Викторовиче не перевернулась, хотя времена нынче сами знаете какие – шторм.
В хоккее так точно "девять баллов". Международная федерация хоккея (IIHF) – один из самых изощренных партнеров МОК в деле проведения режима санкций против России и Беларуси. Дефиниция "рассадник недоброжелателей" – достаточно точен для описания главенствующего настроения в этом террариуме единомышленников.
Яд IIHF уже существенно отравил жизнь российским и белорусским болельщикам: национальные дружины и клубы двух стран отстранены от всех международных практик. Тот же чемпионат мира – 2022 прошел без обеих сборных, а "ихэфэшники" поторопились объявить, что и ЧМ-2023 писан не для россиян и белорусов.
Разумеется, в этой ситуации перед Богдановичем стояла задача "держать удар", оперативно наладив тесное сотрудничество с ведомством Владислава Третьяка – ФХР. И ничего – удалось, играем! Так что я бы тоже голосовал за повторное избрание олимпионика. Работайте, Александр Викторович!
"В следующем четырехлетии мы планируем уделять большое внимание детскому хоккею, потому что с него начинается наш спорт", – так сказал Богданович на конференции, и с этим посылом тяжело не согласиться. Хотя… Есть таки нюанс!
Вот смотрите, что происходит в белорусском футболе. Благодаря продуктивной деятельности АБФФ (никакой иронии!) созданы замечательные условия для подготовки резерва, в том числе в специальном столичном центре национальных команд.
О том, в каких условиях юноши живут и тренируются, как их кормят (ресторанное меню!) и как опекают, можно слагать легенды. Но на выходе – дырка от бублика. А то и вовсе отрицательный результат. Потому как выпускаются разбалованные юнцы, плохо бьющие по мячу, но зато считающие, что оранжерейные условия даны навсегда в качестве гарантированного бонуса и все им по жизни прямо-таки обязаны.
В хоккее этой этической коллизии – подлинного капкана, необходимо избежать, для чего требуется не только материальное сопровождение, но в первую очередь квалифицированные тренерские кадры. Благо то, каким высоким спросом нынче пользуется белорусская молодежь в России, убедительно свидетельствует в пользу завидной квалификации отечественных хоккейных наставников.

Дела "Динамо"

Уже в среду "зубры" выйдут из отпуска, чтобы после обязательного медицинского осмотра приступить, как сказано на сайте клуба, к "активной фазе подготовки к сезону".
Но коли ждем "активную фазу", то, разумеется, раньше была "пассивная фаза". Звучит, согласитесь, несколько диковато, но что делать – против логики болельщика Аристотеля не попрешь!
На смене же парадигм всегда имеет смысл подвести итоги, поделившись своими когда суждениями, а когда и осуждениями. Поэтому сегодня сосредоточимся именно на ней – "пассивной фазе", что прошла под началом генерального директора Сергея Сушко, ставшего спикером "Динамо" по всем существенным спортивным вопросам.
Кстати, сразу о риторике в преломлении на отказ "зубров" участвовать в розыгрыше Кубка Салея. Признаюсь, я не разделял и не понимал реакции удивления на факт публикации этого динамовского решения. Было очевидно следующее: у белорусского полпреда в КХЛ появилась возможность сыграть матчи с клубами самой лиги, а не белорусского чемпионата, что затем и подтвердилось.
В первой декаде августа "зубры" должны участвовать в сочинском турнире – матчи с хозяевами, СКА, "Авангардом", "Адмиралом" и сборной России, а затем подопечных Крэйга Вудкрофта ждут несколько домашних спаррингов с ЦСКА и "Адмиралом".
Правда, не стоит забывать, что Кубок Салея – это еще и Кубок Беларуси, что несколько иначе расставляет акценты. Но для меня главное, чтобы… как это выразиться помягче… из болельщиков не пытались делать дураков. А когда Сушко в телевизионном эфире объяснил неучастие "зубров" в национальном турнире тем, что "Динамо" заранее (!) договорилось о поездке в Сочи, то он, по моему суждению, превратно истолковал ситуацию.
Если говорить о "заранее", то как раз таки заранее все знали, что в августе ФХБ проводит Кубок Салея! Это – традиция. "Финал четырех" – вторая или третья декада последнего месяца лета. Других сроков не бывает. И несмотря на это "заранее", "Динамо" таки дало согласие на Сочи!
Еще раз уточню: как по мне, так это нормальное, даже напрашивающееся решение! Насколько оно действительно верно, правда, станет ясно уже по ходу регулярного чемпионата КХЛ. Напомню, что как-то при канадце Горди Дуайере угнетающая серия поражений в летних спаррингах прибила "зубров" еще до официального старта сезона. Впрочем, зачем думать о плохом?
Однако все эти странные объяснения про "заранее" вводят в смущение и буквально понукают вспоминать болельщика Рене Декарта, призывавшего только к одному: сомневайтесь! Вот и сомневаюсь, насколько качественно менеджментом клуба проведена "пассивная фаза".
Вывод действительно настораживает: состав "зубров" еще отнюдь, на мой взгляд, не укомплектован. По вратарской бригаде я так и не понял: мы остановились на паре молодых доморощенных голкиперов Колосов/Шостак-старший или ищем, как во всех предыдущих сезонах, легионера?
Теперь бригада большинства. Возвращение Спунера и Козуна, по идее, дали Вудкрофту игроков на оба борта. Но остальные позиции? Кто будет играть на синей линии? Если ставка делается на новичка Лалонда, то это весьма рискованно. Можем легко поцеловать пробой. А тут ведь еще и Еременко уже нет в Минске.
Идем дальше: по-прежнему считаю вакантной позицию на ближнем пятачке. В сезоне-2020/2021 у нас "столбил" могучий и харизматичный Клинкхаммер, а когда Полковник Роб был травмирован, его эффективно заменял Принс. Той бригадой большинства восхищалась вся лига! Но в последнем сезоне все рухнуло, причем, не в последнюю очередь из-за того, что Граовац и близко не смог заменить Клинкхаммера. Вспомните, как Вудкрофт использовал в этой позиции защитника Коробова!
А что сейчас у нас появился игрок для ближнего пятачка? Нет. Если же верно, что московский "Спартак" заполучил Принса, так и вовсе грустно. Конечно, можно бросить "под танки" Алистрова, но это не миссия Владимира -- без гарантии. А есть ведь еще и дальний пятачок, который осиротел без Демкова.
Кстати, тема Артема -- еще одна больная мозоль генерального директора, который не согласен с тем, что "Динамо" так уж многое утратило, не подписав опытного центрфорварда-универсала, оказавшегося в "Спартаке". Дескать, молодой Кузнецов качественно заменит аксакала.
Хорошо бы. Но, во-первых, Кузнецов, хоть тоже форвард с правым хватом клюшки, но еще никак не проявил себя в КХЛ – венчурная инвестиция. Во-вторых, я не помню, чтобы Сергей так уж часто был использован в качестве пресловутого "бампера" на дальнем пятачке.
И вот ведь, что сказал сам Сушко о молодых новичках "зубров": "В 20 лет хоккеист уже должен что-то из себя представлять". Совершенно верно – согласен. Именно "что-то"!
Но речь ведь идет о бригаде большинства, о лидерах! В этом случае "что-то" уже предельно недостаточно. Поэтому и нужны еще игроки, способные стать у Вудкрофта вожаками.
За менеджментом дело не станет? Очень хочется услышать положительный ответ, который затем подкрепится реальными делами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Минское "Динамо" при подготовке к сезону сыграет 2 матча в июле и 8 в августе
IIHF отклонила жалобу Беларуси по поводу неучастия в международных матчах
Белорусов позвал в гости Снеговик, или Как оценим труд менеджеров "Динамо"?
Лента новостей
0