"Шахтер" чуть не сгорел в Бобруйске, или Чем занят главный тренер сборной?

© ФК "Шахтер"/ВконтактеМатч между "Шахтером" и "Белшиной"
Матч между Шахтером и Белшиной - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник состоялось во многом долгожданное возвращение действующего футбольного чемпиона страны – "Шахтера", из "дальних стран" в "родную гавань".
После переноса нескольких матчей "горняки" сыграли баталию регулярного сезона в Бобруйске, где сумели "на тоненького" одержать волевую викторию 2:1.
Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, именно "Шахтер" являлся в понедельник главным поставщиком футбольных новостей, пусть даже Солигорск, опустившийся из Лиги чемпионов в Лигу конференций, свободен в ближайшие две недели от европейских экзаменов.
Тех самых, что ждут в ближайшие два четверга трех остальных белорусских полпредов в Старом свете – минское "Динамо", БАТЭ и "Гомель".

Никакой паузы перед "Клужем"?

Прежде всего, в понедельник стал известен соперник "Шахтера" в ЛК. Точнее, формально пока актуален вариант "или/или", но, как можно сомневаться, что чемпион Румынии-2022 "Клуж" не справится с представителем Андорры "Интером" из Эскальдеса?!
Сразу поделюсь приватной реакцией на имя оппонента "горняков". С одной стороны ничего шибко страшного в этом "Клуже" нет. На этом настаивает и проигрыш "бело-бордовыми" Суперкубка Румынии-2022, и их вылет из Лиги чемпионов в пользу армянского "Пюника".
Однако с другой стороны, конечно, "Клуж" будет фаворитом в дуэли с "Шахтером". Во-первых, сами "бело-бордовые" наберут форму вкупе с игровым тонусом. На кону третьего квалификационного раунда будет стоять путевка в "европейскую осень", и после позора с "Пюником", ни о каком высокомерии и прочих симптомах шапкозакидательского настроения в лагере "Клужа" говорить, уверен, не придется.
БАТЭ опять проиграл "Арсеналу", но не лондонскому, а нашему – из Дзержинска>>>
Во-вторых, футбол в исполнении самого "Шахтера" по-прежнему заставляет когда вздрагивать, когда недоумевать. Ведь даже вернувшись в "нашу скорбную юдоль" – "родной и любимый белорусский чемпионат", как выспренне раньше говаривал в телевизионном эфире болельщик и комментатор Владимир Новицкий, – "горняки" едва не оконфузились.
В том, что "Шахтер", сыграв без Ахмеди и Дарбо Дембо (их не было даже в заявке на матч) в итоге праздновал победу в Бобруйске, можно скорее узреть трагедию "Белшины". Хозяева сами себя околпачили, совершив нелепые ошибки в обороне".
А беды "Шахтера" все те же, что и в противостоянии с "Марибором" – дырявая оборона, в которой уже играет хавбек Забелин, плюс неострая, неэффективная атака. Даже попасть в створ ворот для "горняков" проблема.
Правда, не зря спортивный директор "Марибора" Марко Шулер сказал достаточно удивительные для нашего уха слова: "У белорусского чемпиона есть финансовая мощь". Мы все прибедняемся, а, гляди-ка – вызвали словенскую зависть. И ведь не напрасно!
Вот ведь боссы "Шахтера" поспешили помочь наставнику-дуайену Сергею Ташуеву, что ввел в традицию скорбно вещать о травмированных центральных защитниках Филипенко, Политевича и Хадаркевича, на что и спихивать провал в ответном матче с "Марибором".
Однако в Солигорск возвращается уже некогда игравший в форме "горняков" хорватский бек Лука Шимунович, успевший поиграть в Казахстане и на родине. Так, что "Шахтер", подстегиваемый амбициями своих кураторов, будет рваться в Европу, пусть и в варианте Лиги конференций. А уж как получится с "Клужем", об этом сейчас доподлинно знает только болельщица Мойра, трудившаяся у древних эллинов на должности богини Судьбы.
"Шахтер" выбросил деньги на ветер, или Сколько можно наступать на грабли?>>>
Кстати, на сей раз похоже "Шахтер" решил готовиться к европейским матчам через активную игровую практику, хотя это еще не нашло официального подтверждения. Ситуация действительно странноватая, вполне в духе тех традиций, что царят в наших футбольных Палестинах.
Дело в том, что, по идее, составителей календаря белорусского чемпионата после понедельничного матча в Бобруйске турнир должен взять продолжительную паузу. Аж до второй декады августа.
Абсурд этого подхода, якобы призванного помочь нашим участникам европейских кампаний качественно выступить на международной арене, обсуждается из года в год, но эти обсуждения все равно ни на что не влияют – калька сохраняется, и пока не произойдет глобальная перетряска в "домике" АБФФ "эта музыка будет вечной".
Но вчера в Бобруйске Ташуев ошеломил заявлением, что-де "Шахтер" намерен 24 июля сыграть пропущенный матч в Мозыре со "Славией", а 30-го числа принять в Солигорске "Слуцк". В принципе, почему нет? Правда, футбольный матч это дело двух заинтересованных сторон, а вытирать ноги о "Славию" и "Слуцк", ломая им вначале соревновательный, а теперь, получается, и тренировочный график – сущая тирания...
Главный тренер "Челси" не исключил перехода Роналду>>>
Тем не менее! Если Ташуев не выдал желаемое за действительное, то еще до августа у нас может появиться новый лидер чемпионата! Стоит "Шахтеру" одержать две виктории, как "горняки" сместят с первого места БАТЭ, обойдя конкурента на одно очко!
Правда, это не позволит назвать клуб из Солигорска победителем первого круга, ибо свои пропущенные матчи есть у "Энергетика"-БГУ (один) и минского "Динамо" (два). Кто-то из них тоже может взять "промежуточный финиш", благо "студенты" и "бело-голубые" должны сыграть очную баталию.
Видите, как любопытно! Точнее, было бы любопытно, играйся матч "Энергетика"-БГУ и "Динамо" сейчас, а не осенью, как это, наверняка, произойдет. Пока, никаких конкретных сигналов из "домика" -- офиса АБФФ, нет. Ждем-с, переваривая иной контент, который давеча выдал на-гора глава нашей федерации Владимир Базанов.
"Шахтер" не прошел первый раунд квалификации Лиги чемпионов>>>

Вести из "домика"

Впрочем, прежде, чем перейти к осмыслению базановских смыслов, напомню неутешительные факты: после четырех летних матчей Лиги наций наша дружина уже одной ногой в слабейшем дивизионе "D". Спасти ее в сентябре от вылета может только чудо.
Однако, убедившись, что за крайний провал никаких молний болельщика Зевса не ожидается, председатель АБФФ таки решился покинуть "домик", чтобы дать собственную интерпретацию истории с отсутствием в июньском стане национальной команды форварда "Рубина" Виталия Лисаковича, которому даже не послали в Казань (!) вызова в сборную.
Процитирую спич Базанова о Лисаковиче-старшем: "Я вам сразу говорю, что человек не вышел на связь. Когда сборная Беларуси играла с Бахрейном в товарищеском матче, он попросил не брать его на сбор, так как у него новый клуб. А затем в течение месяца перед новым сбором он просто не брал трубку. И как можно куда-то отправлять вызов, если человек трубку не берет? Значит, он не хочет".
"Манчестер Сити" продлил контракт с Родри до 2027 года>>>
За что я ценю и даже по-товарищески люблю председателя АБФФ, так это за такие выступления. Он ведь, пожалуй, искренне верит в то, что говорит, не сомневаясь в приватной правоте. Хотя… кто знает! Вот ведь был принцип у болельщиков из числа римских патрициев: народ хочет быть обманут, и, следовательно, обманывается. О нем тоже не надо забывать тем, кто таки не хочет обманываться.
А значит, на вопрос Базанова "как можно куда-то отправлять вызов?", есть простой ответ: в Казань! Соблюдая формальную сторону процедуры! А дальше как сложится. Чай, не перетрудитесь, корона не упадет!
Но это ладно, это, в принципе, пустяки. Все еще гораздо более пикантно, если каждый из вас поставит себя на место главного тренера Кондратьева. Итак, у вас не выходит на связь лидер команды, и, пожалуй, единственный форвард более или менее приличного класса, помнящий о том, что цель игры в футбол вогнать мяч в сетку неприятельских ворот. И что вы делаете?!
Ответ напрашивается такой: раз не отвечает футболист, звоните коллеге Слуцкому, возглавляющему "Рубин". Все ради стремления понять, на каком свете находится Лисакович. А, самое главное, согласовываете со Слуцким свой визит в Казань для личного общения с Виталием! Разве нет? Рядовая тренерская практика. Если вы нормальный человек, болеющий за дело.
В белорусском чемпионате нет фаворита, но сейчас уже пробил час еврокубков!>>>
Теперь поставьте себя на место председателя АБФФ. Да, тренер сборной у вас замечательный – дешевый, тихий, неприхотливый. Но у палки всегда есть и другой конец: "пусти – повалюсь" это тоже о нем.
Ваш дешевый тренер построил себе "домик в домике" и теперь там сидит, никуда не высовываясь. Но вы-то понимаете, что некому забивать мячи в этой сборной! Что вы делаете? Вызываете своего милягу-тренера, и предлагаете ему опять-таки выйти на связь со Слуцким, съездить в Казань. В общем, хоть что-нибудь сделать ради национального футбола!
И, кстати, еще: после 13 июня – вечером этого дня сборная Беларуси уступила в Баку хозяевам 0:2, опустившись на последнее место в группе, наставник Кондратьев исчез с радаров, словно его и нет в помине на футбольном свете. Ни слуху, ни духу. Не слышно, не видно. Но хотелось бы знать, чем занят Георгий свет Петрович перед тем, как в сентябре вылететь в компанию к Сан-Марино и прочим европейским "карликам"?
Задача съездить в Казань и наладить коммуникацию с Лисаковичем, по-прежнему актуальна: Виталий, хоть и капризничает в клубе, но продолжает играть за "Рубин".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В чемпионате полная неразбериха, или Когда проиграть, значит, оконфузиться
Богданович – загребной в хоккее, состав минского "Динамо" еще не сформирован
"Зенит" разгромил "Спартак" и выиграл Суперкубок России
Лента новостей
0