"Шахтер" выбросил деньги на ветер, или Сколько можно наступать на грабли?

© Sputnik / Александр Подгорчук / Перейти в фотобанкФутбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ответные матчи "Шахтера" и минского "Динамо" в европейских футбольных турнирах – соответственно первый квалификационный раунд Лиги чемпионов и Лиги конференций – принесли белорусским клубам полярные результаты.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в среду "Шахтер" продлил свою уже весьма солидную с претензией на уникальность серию игр без побед на международной арене до 10 баталий.
"Горняки" потерпели безальтернативное поражение от словенского "Марибора" 0:2 на формально домашнем поле в Турции, и с треском вылетели из главного континентального клубного турнира. Впрочем, четверг завершился гораздо более благостно для отечественного футбола.
В черногорской Подгорице минские динамовцы все-таки сумели одолеть тамошний "деревенский" "Дечич" 2:1. Первая виктория "бело-голубых" на международной арене за последние четыре года и позволила им пробиться во второй квалификационный раунд Лиги конференций, где их ждет соперничество с одним из израильтянских "Хапоэлей". Тем, что из города Беэр-Шевы.

Слава форварду из Черногории!

Разумеется, факт успеха минчан отраден, однако оценка качества футбола подопечных Артема Челядинского заставляет только тяжело вздыхать и даже сокрушаться. Дескать, хорошо то, что хорошо закончилось.
Благо в составе "Динамо" таки нашелся один игрок – черногорский нападающий Бакич, который в нужный момент сумел доказать, что не зря считается форвардом и ест легионерский хлеб. Кстати, он оказался единственным ландскнехтом в стартовом составе минчан, что, впрочем, не должно удивлять. Уровень остальных динамовских иностранцев, мягко говоря, странен. Совершенно непонятно, ради каких целей с ними подписаны контракты. Речь о тех же Ориньо и Пешиче.
А Бакич при счете 1:1 ловко на 77-й минуте "поймал" мяч на ногу, чтобы развернуться и "вбить гвоздь". Это было не только эффективно, но и выглядело по-настоящему эффектно. Не зря черногорская публика аплодисментами проводила замененного соотечественника, пусть он даже и "похоронил" "Дечич".
Главный тренер "Челси" не исключил перехода Роналду>>>
Тем не менее, динамовцы – хотите, верьте, хотите, нет! – могли и оконфузиться! Вроде как, избавившись от зряшных страхов, подопечные Челядинского с первых минут захватили инициативу, чтобы создать немало голевых ситуаций. Однако до логичного завершения довели только одну атакующую акцию: центрбек Сачивко воспользовался грубым промахом хозяев и замкнул дальнюю штангу после подачи корнера. Но, разумеется, счет 1:0 не гарантировал позитивного итога.
Тем паче, что "Дечич" не совсем уж ущербен. Кое-что парни, собранные в составе этой команды, умеют. Они точно, например, знают, что щи лучше хлебать ложкой, а не лаптем. Поэтому, как бы не было хозяевам тяжело, но им удалось встрепенуться, и сквитать усилиями экс-нападающего минского и московского "Динамо" Бечирая пропущенный мяч. Более того, "Дечич" имел еще несколько моментов у ворот Хаткевича!
Так что невероятно, но факт: при подавляющем превосходстве "бело-голубые" вполне могли отдать сопернику путевку в следующий раунд квалификации. К радости болельщиков "Динамо" тут и случился номер Бакича. Весьма своевременно – спасибо.
Но если оценивать тренерскую работу Челядинского, то невольно приходит на память замечание болельщика Харуки Мураками: "Самое важное не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам".
Увы, в том-то и фокус, что с авторским подходом у нынешнего наставника "Динамо" -- беда бедовая. А симулякры больших побед не добиваются, ибо копия всегда хуже оригинала, а уж копия копии – тем паче.
"Шахтер" не прошел первый раунд квалификации Лиги чемпионов>>>

Провал "горняков"

Поражение "Шахтера" в Турции от "Марибора" – натуральный провал. Не только оперативный, тактический, но и финансовый, стратегический. Уже в который раз футбольные боги шлют сигнал боссам клуба из Солигорска: вы делаете что-то не так! Ваша ставка на "легионерский мусор" и спорных наставников не работает – остановитесь!
Увы, пока не достучались ни боги, ни колумнист Sputnik. А раз так, то "бац!" – и нокаут. Получите и распишитесь. Грабли привычно ударили по лбу и самих кураторов "Шахтера", и всех симпатизирующих "горнякам" болельщиков. Шишка от фиаско в дуэли с "Марибором" огромная и болезненная.
Ведь чем запомнились "горняки" в среду? Убогой атакой с полутора голевыми моментами и неумением хорошо пробить по воротам. Плохо выстроенной, дезорганизованной обороной. Но что еще печальнее – явным проигрышем в динамике: как в личных, так и в общекомандных скоростях. А ведь "Марибор" только вышел из отпуска, тогда как у нас разгар сезона.
Обратите внимание, как стопроцентно точен оказался в своей аналитике легендарный словенец Захович, чье мнение я приводил в предыдущей футбольной колонке. Напомню основные тезисы Златко: во-первых, "белорусский клуб уже не сможет выступить лучше, чем в первом матче, а с "Марибором" все по-другому"; во-вторых, "Шахтер" — команда без плана "Б", которая отдает все силы на владение мячом и ничего не делает для гола".
"Манчестер Сити" продлил контракт с Родри до 2027 года>>>
То есть, понимаете, Заховичу хватило одного матча – первого в дуэли с "Марибором", чтобы поставить верный диагноз "горнякам". А теперь скажите: кто-нибудь из белорусских авторитетов в эти четыре месяца сезона-2022 бил в колокола тревоги? Кто-нибудь отметился нелицеприятной, но честной критикой, которая могла бы раскрыть боссам "Шахтера" глаза?
Ведь одно дело журналистская критика, от которой принято отмахиваться, как от назойливого слепня, практически не обращая на нее внимания, и совсем другое –уровень Заховича. Тут хочешь - не хочешь, а прислушаешься, и, быть может, что-нибудь сумеешь исправить.
Так есть ли у нас специалисты? И если есть, почему они язык проглотили? Ведь все в "Шахтере" наставника Сергея Ташуева было очевидно спустя месяц работы дуайена -- не покатило, не пошло! Даже со скрипом. Не наладил этот тренер-спасатель взаимодействия, игроки по-прежнему чужие друг для друга на поле. Отчего в атаке ровным счетом "пусто-пусто". И если Иванович не попадал в ворота в матчах белорусского чемпионата, то с какой стати ему было стать точным в минувшую среду?! Тем более, при одной попытке?!
И если Скавыш поник в Солигорске до уровня "заурядной посредственности", то как можно надеяться, что, выйдя в Турции на замену, он сумеет пробить в дальний, а не ближний угол? Ведь прежнего Скавыша – лидера БАТЭ и капитана сборной Беларуси – в "Шахтере" давно нет. Бледная тень. А как закатилась в Солигорске звезда Стасевича, хотя пока Игорь играл в Борисове, все искренне полагали, что он будет "пылить" в звездном статусе еще много-много лет?
Конечно, катить все бочки на Ташуева в данной ситуации тяжело. Он не проводил межсезонной подготовки, не принимал участие в процессе формирования состава на сезон, да и его оправдания не лишены смысла. Те же травмы центрбеков Политевича и Филипенко – фактор значимый. И такое замечание дуайена – "нас наказали, но это футбол", в принципе, не оспоришь.
В белорусском чемпионате нет фаворита, но сейчас уже пробил час еврокубков!>>>
Но вот что касается репризы "команда у нас не сбитая — практически новая", то здесь уже не все очевидно. Ведь можно предположить (со всем основанием), что причина "не сбитой команды" кроется в огромном количестве "сбитых летчиков".
И если тренер выставляет в старте восемь "пленных" легионеров, но при этом маринует молодого защитника Гружевского в резерве, а собственного воспитанника 20-летнего хавбека Сотникова, которого давеча считали талантом, вовсе отдает в БАТЭ, то возникают щекотливые вопросы: что так? с чего бы? Во, зачем надо было менять амплуа новичку Крыми, опуская его в центр обороны? Других вариантов, что ли не было?!
Так что мне жаль боссов "Шахтера", которые, видимо, забыли, что писал болельщик Джек Лондон: "За наивное доверие иллюзиям приходится дорого платить".
Впрочем, у "горняков" еще есть возможность воспользоваться "гуманитарной помощью" удачного жребия, что отправил "Шахтер" сразу в третий раунд Лиги Конференций. Там все проще, хотя "Дечича" уже точно не будет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В чемпионате полная неразбериха, или Когда проиграть, значит, оконфузиться
Богданович – загребной в хоккее, состав минского "Динамо" еще не сформирован
"Зенит" разгромил "Спартак" и выиграл Суперкубок России
Лента новостей
0