В чемпионате полная неразбериха, или Когда проиграть, значит, оконфузиться

© Photo : Вконтакте / ФК "Шахтер" Солигорск"Шахтер" минимально проиграл "Лудогорцу" в первом матче ЛЧ
Шахтер минимально проиграл Лудогорцу в первом матче ЛЧ - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже завтра лучшая футбольная команда Беларуси (по данным двух последних лет) "Шахтер" проведет в Турции ответный матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов со словенским "Марибором".
В свою очередь минское "Динамо" в четверг разрешит в черногорской Подгорице свой спор за путевку во второй квалификационный раунд Лиги конференций с тамошним "Дечичем".
Как напоминает колумнист Спутника Руслан Васильев, на прошлой неделе белорусские клубы добились ничейных результатов: "горняки" отметились сухим миролюбием — 0:0, динамовцы обменялись с оппонентом голами — 1:1.
Таким образом, шансы пробиться дальше есть, и они, по общему мнению, равные у всех заинтересованных сторон. Однако прежде, чем нюансировать эту общую оценку "международного положения", обратимся к делам и делишкам отечественного чемпионата, благо лидеры в минувший уик-энд провели свои очередные баталии.

Статус-кво сохранен

Именно так! БАТЭ вновь удержал лидерство, хотя очень многое намекало на его утерю. Однако "Энергетик"-БГУ не сумел взять три очка в Минске, довольствовавшись в баталии с "Гомелем" сохранением стартовых нулей. Впрочем, "студенты" (они могли и потерпеть фиаско!) сыграли в свою силу. Требовать от них чего-то больше лично у меня не поворачивается язык.
Но, даже набрав всего один балл, "Энергетик"-БГУ нагнал БАТЭ, и в турнирную таблицу могло вернуться двоевластие. Все потому, что сами "желто-синие" горели синим пламенем в гостевом поединке с "Минском".
После первого тайма лидер уступал 0:2, а на сенсационного тренера БАТЭ Александра Михайлова, что раз за разом мелькал в телевизионной трансляции, было больно смотреть. Сразу приходило на память незабвенное наследие болельщика и поэта Владимира Маяковского: "Людям страшно — у меня изо рта шевелит ногами непрожеванный крик".
Но еще ужаснее уже непосредственно на поле выглядели подопечные сенсационного Михайлова. Все потому, что быстроногие на фоне гостевой заторможенности "горожане" просто рвали в клочья оборону фаворита.
Две ничьи "на закуску", или Неужели при таком жребии не подадут "сладкого"? >>>
Действительно "желто-синие" ни за кем не успевали. Что почти обнулило их атакующие потуги. Единственный момент БАТЭ до перерыва был у Малькевича, неважно пробившего по позиции голкипера "Минска". В то время, как собственная оборона гостей перестраивалась со скрипом, а то и не перестраивалась вовсе, пуская на самотек развитие событий у "рамки" Кудравца.
Таким образом "горожане", возглавляемые Вадимом Скрипченко, что некогда трудился в Борисове, смотрелись на порядок лучше. Мне даже хотелось написать на "несколько порядков", однако это была бы уже чересчур вольная гипербола.
Тем не менее, Богомольский и Шрамченко забили отличные мячи, классно решив судьбу конкретных эпизодов, а вся беда "Минска" в первом тайме заключалась в неиспользовании других голевых ситуаций. Правда, после перерыва случилось то, что частенько имеет место быть в практике команд еще не полностью уверенных в собственной состоятельности — психологический слом.
В головах у "горожан" завелись даже не отдельные пчелки, а целый жужжащий рой, ищущий свой улей. В итоге они оглохли, перестав слышать Скрипченко. Они притормозили, зажались, дважды пропустили. Затем, что показательно, встрепенулись, пришли в себя, опять побежали, снова стали разрывать оборону БАТЭ, но забить в третий раз не успели — 2:2.
Так и получилась ничья, сохранившая за БАТЭ лидерство, но приумножившая сомнения в контексте темы "куда идут "желто-синие" с сенсационным тренером Михайловым?". Тут даже не почерпнешь ответ из мультика про болельщиков Вини-Пуха и Пятачка — дескать, "большой, большой секрет". Когда худший матч, как назвал сам рулевой БАТЭ баталию предыдущего тура с "Энергетиком"-БГУ, сменился еще более провальной презентацией — все, на мой взгляд, достаточно очевидно.
ПСЖ нацелился на Левандовского >>>
И ситуацию не спасает, что первые 10-15 минут второго тайма натурально прошли при доминировании клуба из Борисова, а его нападающие Василевич и Милич исполнили эффектные сольные номера. Первый убежал к своему первому голевому успеху в карьере на таком уровне, а второй отличился красивым "крученым" ударом в "девятку".
Прав-таки лидер "горожан" юркий инсайд Шрамченко, не постеснявшийся бросить о футболе лидера такие реплики: "один момент — два гола" и "шел постоянно навал, навал, навал". А, почему Антон не постеснялся? Ведь он не нахальный любитель эпатажа! Объяснение просто: это справедливые замечания Шрамченко, который и в отношении слабостей самого "Минска" сохранил объективность: "Футбол нас наказал за то, что побоялись играть дальше в атакующем ключе".
Между тем, "Ислочь", хоть и понесла кадровые потери, выиграла очередной матч. Пусть в баталии с "Витебском" (2:0) подопечные Артема Радькова показали себя не так ярко, как неделей ранее в соперничестве с минским "Динамо", но успех заслужен, обе голевые атаки развивались стремительно. Глаз болельщика-эстета порадовался! Да и сама "Ислочь" уже на третьем месте, однако...

Будьте смелыми и дерзкими!

Это единственное напутствие "Шахтеру" и минскому "Динамо" перед их ответными матчами. Потому, как, труся, можно намутить черт знает, что в обычном стакане, а отвага позволяет сделать прозрачной любую глубину.
Ситуация же в противостояниях белорусских клубов с "Марибором" и "Дечичем" кристально прозрачна: если не проходить этих соперников, то, и вовсе не требовалось затевать "европейской кампании". Сидели бы дома на завалинке у тренировочных полей, лузгали бы семечки.
Правда, надо понимать наличие парадокса, делающего столь интересным ожидание развязок в этих дуэлях: у оппонентов, наверняка, существует аналогичное мнение — было б кого бояться, было б кому проигрывать!
В стане "Марибора" об этом накануне визита в Турцию, где разбил свой лагерь "Шахтер", об этом говорили открыто, безо всякой утайки. Например, спортивный директор Марко Шулер, который очень огорчился результатом первого матча, посчитал, что "фиалки" заслуживали гораздо большего: "Остался горький осадок... Мы были сильнее, но, к сожалению, не смогли реализовать хотя бы один момент... Но несмотря на то, что мы только готовимся к сезону и еще не знаем, на что способны, а соперник уже в соревновательном ритме, впечатления обнадеживающие".
Богданович – загребной в хоккее, состав минского "Динамо" еще не сформирован >>>
Но кто такой Шулер, спросите вы, чью фамилию так и хочется написать со строчной буквы? Однако вот подлинный авторитет словенского футбола, действительно яркий в недалеком прошлом персонаж, "десятка", то есть, хавбек созидательного плана Златко Захович: "Это был первый официальный матч нового сезона для "Марибора" и пятнадцатый для "Шахтера". Значит, белорусский клуб уже не сможет выступить лучше, чем в первом матче. С "Марибором" все по-другому... На мой взгляд, "Шахтер" — команда без плана "Б"... "Шахтер" — это команда, которая отдает все силы на владение мячом и ничего не делает для гола... Повторяю, "Марибор" спустя неделю станет лучше, а "Шахтер" не сможет".
Каково, а? Но мне трудно спорить с Заховичем. По той простой причине, что он "пропел" свою экспертную арию фактически в унисон с моими авторскими колонками. Другое дело, что у меня есть вера в чудесное преображение "горняков", а заодно и минских динамовцев.
Да и потом судьба дуэлей первого квалификационного раунда двух европейских турниров с участием белорусских клубов решится непосредственно на футбольных полях. А все остальное имеет, как шутит на своих лекциях болельщик и философ Дмитрий Гусев, "бинарный характер высказывания индивида, утратившего социальную активность".
И не говорите, что вы не узнали поговорки "бабушка надвое сказала"!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Минское "Динамо" при подготовке к сезону сыграет 2 матча в июле и 8 в августе
IIHF отклонила жалобу Беларуси по поводу неучастия в международных матчах
Белорусов позвал в гости Снеговик, или Как оценим труд менеджеров "Динамо"?
Лента новостей
0