Дорого заплатят: США пригрозили Китаю за помощь России

© AFP 2022 / ANDREW HARNIKНед Прайс
Нед Прайс - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в российском МИД отмечали, что на Пекин оказывается серьезное давление, и часто это делается в "беспардонной манере".
МИНСК, 19 июл - Sputnik. США вместе с десятками союзников взыщут с Китая высокую цену, если Пекин начнет поставки оружия России или же будет оказывать помощь в обходе санкций, такое заявление сделал пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс.
При этом он уточнил, что таких действий пока не наблюдается, однако США следит за соблюдением режима санкций.

"Поставки оружия или любое содействие со стороны КНР России в систематическом уклонении от беспрецедентных санкций, экспортного контроля и финансовых мер... повлечет за собой очень высокую цену, которую взыщут не только США, но США, действующие совместно с десятками стран по всему миру", - сказал Прайс.
Ранее директор американской Национальной разведки Аврил Хейнс заявила, что Китай якобы оказывает России тайную помощь.
"Иногда это более очевидно, а иногда – менее очевидно", - сказала Хейнс.
При этом Вашингтон ранее подчеркивал, что не видит признаков оказания Пекином поддержки Москве вопросах, касающихся ситуации вокруг Украины.
Лукашенко может встретиться с Си Цзиньпином в сентябре>>>

Серьезное давление

Как заявляли в МИД России, попытки США "наказать" Китай за сотрудничество с Россией обречены на провал.
Замглавы департамента информации и печати ведомства Алексей Зайцев отметил, что на КНР оказывается серьезное давление, и зачастую это делается "в весьма беспардонной манере".
"Те, кто его осуществляет, похоже, забывают, что разговаривают с одной из великих держав современного мира", - уточнил он.
По мнению представителя МИД, такое поведение Вашингтона свидетельствует о стремлении разрушить стратегическое партнерство Москвы и Пекина.
"Доллар — черная дыра". Станет ли юань главной мировой валютой>>>

Позиция Пекина

Китай не является стороной кризиса на Украине, однако Пекин не намерен сидеть, сложа руки, об этом накануне сказал министр иностранных дел КНР Ван И.
"Мы всегда были непреклонны и последовательны в поощрении мира и переговоров", - пояснил он.
Ранее глава КНР Си Цзиньпин заявил президенту России Владимиру Путину, что готов помочь разрешить украинский кризис. В телефонном разговоре глав государств китайский лидер отметил, что его страна всегда была независимой в оценке украинских событий.
В начале июля глава внешнеполитического ведомства КНР заявлял, что G20 должна обеспечить беспрепятственный выход сельскохозяйственной продукции России, Беларуси и Украины на мировой рынок. Он отметил, что продовольственные и энергетические ресурсы имеют решающее значение для здорового функционирования экономики всех стран.
В китайском МИД также полагают, что санкции, введенные США в отношении России, не способствуют решению украинского вопроса, а в условиях пандемии создают новые проблемы для экономик стран мира.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в июне заявил, что третьи стороны не должны вмешиваться или ограничивать торгово-экономическое сотрудничество России и Китая.
По его словам, Вашингтон, разбираясь в своих отношениях с Россией, не должен наносить ущерб законным интересам Китая. Чжао Лицзянь также призвал США исправить свои ошибки, а также отменить соответствующие ограничительные меры и прекратить вводить односторонние санкции в отношении китайских компаний.

Комментарий Марии Захаровой

"Я бы сравнила, Нед, политико-экономические системы США и Британии с обанкротившимися аристократами, которые всю собственность заложили по несколько раз, всем должны, а от благополучной жизни отказаться никак не могут. И единственное их спасение – доброе отношение окружающих и держателей их долгов", – написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.
Китай кредитоспособен, и в отличие от США может позволить себе независимую и многовекторную политику, резюмировала она.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Представители КНР не поддержали овации Зеленскому на форуме в Давосе
МИД Китая: страна занимает в отношении событий на Украине объективную позицию
Лента новостей
0