КНР призвала G20 обеспечить выход продукции АПК Беларуси и РФ на рынок

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел КНР Ван И
Министр иностранных дел КНР Ван И - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продовольственные и энергетические ресурсы имеют решающее значение для здорового функционирования глобальной экономики, подчеркнул министр иностранных дел Китая.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Глава внешнеполитического ведомства КНР Ван И на совещании министров иностранных дел стран G20 в Индонезии заявил, что "большая двадцатка" должна обеспечить беспрепятственный выход сельскохозяйственной продукции России, Беларуси и Украины на мировой рынок.
"Китай призывает обеспечить беспрепятственный выход сельскохозяйственной продукции из России, Украины и Беларуси на международный рынок", - сказал Ван И. Его слова приводятся в сообщении на сайте МИД КНР.
Ван И подчеркнул, что продовольственные и энергетические ресурсы имеют решающее значение для здорового функционирования экономики всех стран.
"В сложившейся ситуации странам "Группы двадцати" следует взять на себя соответствующие обязательства и организовать партнерские отношения в сфере продовольственных ресурсов", - отметил китайский министр.

Глобальная продбезопасность

Ранее генсекретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что очень озабочен проблемой глобальной продбезопасности и в этой связи прилагает максимум усилий по налаживанию диалога о возврате удобрений и продуктов из России и Беларуси на мировые рынки.
"Нам нужны быстрые и решительные действия для обеспечения стабильного потока продовольствия и энергоносителей на открытых рынках путем снятия экспортных ограничений, распределения излишков и резервов среди тех, кто в них нуждается, и решения проблемы роста цен на продовольствие для снижения волатильности рынка", - сказал генсек ООН, общаясь с журналистами в мае в Вене.
Гутерреш подчеркнул, что действовать в этом направлении необходимо быстро и решительно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Доля голодающих в 2021 году достигла 9,8% населения Земли - ООН
Беларусь готова решать проблемы глобальной продбезопасности
Лавров: ситуация с украинским зерном не связана с продовольственным кризисом
Лента новостей
0