Лукашенко может встретиться с Си Цзиньпином в сентябре

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее белорусский президент отмечал, что события, которые складываются в регионе, вынуждают обсудить с китайской стороной дополнительные меры сотрудничества.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин планируют встретиться в сентябре на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, сообщил Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в КНР Юрий Сенько в эфире телеканала ОНТ.
По его словам, договоренность об очной встрече между лидерами двух стран есть. Он добавил, что председатель КНР неоднократно приглашал Лукашенко посетить Китай. Белорусский лидер в свою очередь тоже приглашал с визитом своего китайского коллегу.
"Но, к сожалению, из-за коронавирусных ограничений очная встреча пока не состоялась. Но текущий год будет важен тем, что в сентябре в рамках Шанхайской организации сотрудничества планируется встреча наших руководителей", - сказал Сенько.
Предполагается, что главы государств обсудят вопросы двусторонних отношений. Как подчеркнул посол, это будет очень важный разговор. Белорусская сторона к этой встрече уже готовится, Сенько убежден, что состоится она в сентябре этого года.
"Доллар — черная дыра". Станет ли юань главной мировой валютой>>>

Поставки калийных удобрений

По мнению посла, в ближайшее время Минск сможет решить логистические вопросы, чтобы поставлять КНР калийные удобрения в объемах прошлых лет.
"Но для этого потребуется определенное время", - заявил посол.
В настоящее врем, по словам Сенько, большая часть объема продукции, которая ранее поставлялась на китайский рынок, уже законтрактована и по железнодорожным маршрутам направляется в КНР.

Темой экспорта в Китай сейчас заняты 47 логистических компаний.
Беларусь готова наращивать поставки древесины в Китай>>>

Найти модель сотрудничества

Ранее Лукашенко на встрече с послом КНР Се Сяоюном высказался о том, что Беларуси и Китаю нужно найти модель сотрудничества, отвечающую интересам двух стран.
По словам белорусского лидера, события, которые складываются в регионе, вынуждают обсудить с китайской стороной дополнительные меры сотрудничества.
Лукашенко отметил, что в сложившейся ситуации двум государствам надо выстроить и найти ту модель взаимоотношений и сотрудничества, которая бы соответствовала интересам двух стран.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Санкционная перевалка: куда перенаправят экспорт из Беларуси
Побежим в банки? Эксперт рассказал, какой будет спрос на юань в Беларуси
МИД Китая заявил, что Тайвань "вернется в объятия Родины"
Лента новостей
0