Moody's заявляет о дефолте Беларуси

© AP / Mark LennihanКорпорация Moody's
Корпорация Moody's - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В агентстве считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт.
МИНСК, 15 июл - Sputnik. Международное рейтинговое агентство Moody's полагает, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам, об этом говорится в сообщении агентства.
В среду, 13 июля, истек льготный период, за который Беларусь должна была выплатить 22,9 миллионов долларов по десятилетним еврооблигациям Belarus-27.
Белорусское финансовое ведомство осуществило этот платеж в белорусских рублях, но держатели внешнего долга белорусских эмитентов эти выплаты получить не смогли.
В Moody's считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт.
Напомним, что в конце июня власти страны приняли решение исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Процентный доход перечисляется на счет в "Беларусбанке", получателем которого является Citibank. Далее этот банк будет заниматься передачей средств своим клиентам.
Кроме того, в Беларуси работают и над тем, чтобы предложить тем, кто этого захочет, выкупить бумаги досрочно, но выкупаться они будут с большим дисконтом.
Fitch субъективно оценивает кредитоспособность Беларуси – Минфин>>>

Дефолт ли это?

Ранее министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, комментируя журналистам решение исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях, высказался в том числе о возможном дефолте.
Он подчеркнул, что дефолт - это когда страна отказывается платить, у Беларуси ситуация сложилась совершенно иначе. Дело в том, что страна не может платить так, как прописано в документации, и "исходит это не о нас, а от самой инфраструктуры по администрированию таких платежей".
"Эта система, которая работала успешно годами, она дает сбой", - заявил тогда глава финансового ведомства.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Bloomberg - контора "ни о чем": эксперт о мнимом "дефолте"
Песков прокомментировал сообщение о дефолте России
Россия будет выплачивать внешний госдолг в рублях
Лента новостей
0