Песков прокомментировал сообщение о дефолте России

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейское агентство в понедельник не перечислило конечным получателям деньги, которые раньше были выделены российской стороной для погашения внешней задолженности.
МИНСК, 27 июн — Sputnik. Все утверждения о дефолте России неправомерны, потому что все необходимые платежи были проведены, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее американское информационное агентство Bloomberg сообщило, что в понедельник произошел дефолт России по внешним платежам, чего не происходило в российской экономике с 1918 года.
"Разумеется, мы анализируем ситуацию, наша позиция хорошо известна. Они (средства - Sputnik) заблокированы незаконно, любые попытки каким-либо образом использовать их также будут незаконны, и по сути говоря, будут означать прямое воровство", - заверил пресс-секретарь российского лидера.
При этом он особо отметил, что "вот эти утверждения о дефолте тоже в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен".
Дмитрий Песков пояснил, что деньги конечным получателям не перевело европейское агентство Euroclear, что не является проблемой России. По этой причине и ситуацию назвать дефолтом нельзя.

Платежи в рублях

Российский Минфин еще 27 мая должен был провести выплаты по купонам двух выпусков еврооблигаций, которые номинированы в долларах и евро.
При этом платежи были проведены заранее, потому что в ведомстве опасались, что США не продлят лицензию, которая позволяла обслуживать внешнюю задолженность в долларах в условиях рестрикций.
Платежный агент деньги получил, но держатели облигаций не получили своих денег. Период, когда выплаты должны были поступить, истек 27 июня.
Минфин РФ 23 июня сообщил о том, что провел выплаты по еврооблигациям уже в российских рублях. Это было сделано после выхода соответствующего указа президента Владимира Путина.
По словам министра финансов Антона Силуанова, выплата долгов в российских рублях носит временный характер и связана с форс-мажорными обстоятельствами. Россия не отказывается от своих обязательств и продолжит обслуживать государственный долг.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Bloomberg - контора "ни о чем": эксперт о мнимом "дефолте"
Лукашенко рассказал, о чем он договорился с Путиным
В Совете Федерации прокомментировали заявления о "дефолте РФ"
Лента новостей
0