Fitch субъективно оценивает кредитоспособность Беларуси – Минфин

© AFP 2022 / MIGUEL MEDINAFitch Ratings
Fitch Ratings  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международное агентство в марте этого года понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси до уровня ССС, который говорит о том, что в стране возможен дефолт.
МИНСК, 12 июл - Sputnik. Рейтинговое агентство Fitch субъективно оценивает кредитоспособность Беларуси, а также игнорирует некоторые обстоятельства, связанные с санкционными ограничениями, сообщили в пресс-службе Министерства финансов республики.
В марте этого года Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси в иностранной валюте до с показателя "В" (существенно недостаточный уровень кредитоспособности) до "ССС" (возможен дефолт). Агентство заявило, что может признать в Беларуси дефолт, если платежи по еврооблигациям 2027 года не будут произведены к концу льготного периода 13 июля.
В Минфине отмечают, что Fitch, проводя обзор кредитного рейтинга страны, проигнорировал разъяснения и просьбу белорусского ведомства о полном и всестороннем анализе ситуации с выплатами по еврооблигациям.
"Сложившиеся обстоятельства, по нашему мнению, указывают на субъективный подход в оценке кредитоспособности Республики Беларусь со стороны рейтингового агентства Fitch", - подчеркнули в министерстве.
Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Беларуси на четыре ступени >>>

Другие варианты выплаты долга

В Минфине напомнили, что ранее два платежных агента – Citigroup Global Markets Europe AG и Citibank, N.A., London Branch – отказались от своих функций в отношении евробондов Беларуси из-за введенных против страны санкций.
В этой связи в ведомстве заявили, что в этих условиях Беларусь вынуждена искать альтернативные варианты исполнения долга по еврооблигациям, "так как ситуация по своей сути является форс-мажорной".
"Однако рейтинговое агентство Fitch игнорирует данные обстоятельства и фактическую невозможность западных расчетно-клиринговых систем исполнять в полном объеме свои обязательства по надлежащему переводу денежных средств владельцам еврооблигаций Республики Беларусь", - резюмировали в министерстве.
"Прогноз негативный": как кредитный рейтинг страны влияет на доходы людей >>>

В белорусских рублях

В конце июня в белорусском правительстве заявляли, что страна будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. В Совмине такой шаг объяснили невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Насколько в Беларуси подорожали продукты за полгода, посчитали в Нацстате
Кредиты на жилье в Беларуси: какие банки выдают и по каким процентам
Комиссии и лимиты: как пользоваться белорусскими карточками за границей?
Лента новостей
0