Беларусь будет выплачивать долги по евробондам в рублях

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный банк Беларуси
Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний купонный доход по еврооблигациям Беларуси был выплачен 22 февраля текущего года.
МИНСК, 28 июн – Sputnik. Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях, сообщили в пресс-службе Совмина республики.
Соответствующее постановление уже принято правительством совместно с Национальным банком.
"Исполнение долговых обязательств по государственным ценным бумагам, размещенным на внешних финансовых рынках, будет осуществляться в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату платежа", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что это вынужденная мера, она обусловлена невозможностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления средств всем держателям еврооблигаций.
"Это подтверждают факты неполучения отдельными владельцами купонного дохода по еврооблигациям, перечисленного Минфином в феврале текущего года", – уточнили в правительстве.
Последний купонный доход по еврооблигациям Беларуси (со сроками погашения в 2023 и 2030 годы) был выплачен 22 февраля текущего года в пользу платежного агента Citibank N.A.
Всего республика перечислила банку 46,1 миллиона долларов США. В свою очередь Citibank направил средства средств клиринговым системам в согласно условиям выпусков еврооблигаций.

Есть проблемы

Ранее министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов говорил о сложностях с проведением расчетов по государственному долгу из-за санкций Запада.
В конце апреля он сообщил, что появились факты, когда белорусская сторона платежи отправляет, но со счетов Национального банка они не проводятся, и этому есть документальные подтверждения.
Руководитель ведомства подчеркивал, что ресурсы у Беларуси для погашения внешних обязательств имеются, но "впихивать эти деньги туда, где их не хотят принять", невозможно.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Bloomberg - контора "ни о чем": эксперт о мнимом "дефолте"
Россия будет выплачивать внешний госдолг в рублях
Лента новостей
0