Минфин объяснил, почему Беларусь будет выплачивать долги по евробондам в рублях

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинфин Беларуси
Минфин Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний купонный доход по еврооблигациям Беларуси был выплачен 22 февраля текущего года.
МИНСК, 29 июн – Sputnik. Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях, почему принято такое решение объяснил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов, передает корреспондент Sputnik.
"Как известно, часть своих обязательств, по решению правительства и Нацбанка, мы уже исполняем в белорусских рублях, то есть перечисляем деньги на счет в белорусских рублях, и те наши партнеры, кто хочет, может обращаться и эти ресурсы забирать", - сказал глава ведомства.
Теперь же принято постановление белорусского правительства и Нацбанка, куда также включен Лондонский Citibank, который является агентом Беларуси по гособлигациям.

Чем это решение было вызвано?

Министр рассказал, что с февраля Беларусь перечисляла очередной платежный процент по еврооблигациям через Citibank, а в результате стали поступать многочисленные обращения инвесторов, которые купили белорусские облигации, что до них не доходят платежи. В основном это инвесторы из Беларуси и России, добавил Селиверстов.
"На вопрос, почему до инвесторов не доходят эти деньги, у нас есть официальный ответ от банка. Они говорят, что всем все перечислили. Депозитарные системы с нами по этому поводу контакт вести не хотят и отправляют к нашему платежному агенту. В результате мы видим, что эти системы стремятся не доводить платежи до тех, кто им не нравится", - объяснил министр.
В том числе речь идет и о тех инвесторах, которые обслуживаются в белорусских банках, добавил он.
По словам Селиверстова, теперь, осуществив очередной платеж в той валюте, которая была предусмотрена, события могут развиваться по двум направлениям. Первое связано с тем, что значительная часть денег не дойдет до инвесторов. "По нашим оценкам, это порядка 40%. Эти дружественные нам инвесторы просто не получат деньги, так как они будут где-то заблокированы", - пояснил он.
И второй момент заключается в том, что Беларусь платит через Нацбанк, а против него введены ограничения. Вот и есть риск, что "вся сумма платежа не дойдет, а где-то повиснет".
"В этих условиях, к сожалению, осуществлять стандартные расчеты по еврооблигациям становится бессмысленным, поэтому приходится трансформировать механизм", - подчеркнул глава финансового ведомства.

Суть трансформации

По словам министра, первый этап этой трансформации заключается в том, что в настоящее время процентный доход перечисляется на счет в "Беларусбанке", получателем которого является Citibank.
"А он потом вправе эти деньги получать и думать, как довести их до своих клиентов. Но в ближайшее время мы предложим и альтернативные схемы, мы над этим сейчас работаем. Так, например, планируется сделать обмен, а именно, мы выпустим новый выпуск облигаций и обменяем его на тот старый с возможностью оплаты уже в другой валюте, но котироваться он будет в долларах, а платить, например, будем в белорусских рублях", - пояснил министр.
Также, по словам Селиверстова, сейчас в стране работают над тем, чтобы предложить тем, кто этого захочет, выкупить бумаги досрочно. "Но понятно, что они будут выкуплены с дисконтом, размер которого мы тоже рассматриваем, но также понятно, что он будет достаточно большим с учетом котировки наших бумаг", - рассказал глава профильного ведомства.
"Либо если наш платежный агент не будет обращаться, то будет работать по аналогии, как планируется в России, то есть будем работать на двусторонней основе с инвесторами. К сожалению, работать в обычном формате из-за нынешнего поведения депозитарных систем мы не можем", - добавил он.
Министр также подчеркнул, что данное решение правительства – это ответ на то, как ведут себя эти системы. "Мы даже видим сейчас, что эти системы вносят в свои документы такие правки, которые позволят им избежать ответственности за то, что они не проводят платежи в пользу каких-то наших инвесторов", - объяснил Селиверстов.

Ждет ли Беларусь технический дефолт?

"Дефолт - это когда страна говорит, что не будет платить, здесь же совсем другое: мы не можем платить так, как написано во всей документации, причем исходит это не о нас, а от самой инфраструктуры, которая создана для администрирования таких платежей и которая работала успешно годами. Здесь она дает сбой", - заявил министр.
Селиверстов еще раз подчеркнул, что "проблема не в нас, а в самой системе". "И такую инфраструктуру нужно как-то приводить в чувства, будем этим заниматься", - добавил глава финансового ведомства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0