Россия будет выплачивать внешний госдолг в рублях

© Sputnik / Владимир ТрефиловРоссийский рубль
Российский рубль - Sputnik Беларусь, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующий указ подписал глава российского государства Владимир Путин, новый порядок исполнения обязательств РФ по евробондам носит временный характер.
МИНСК, 22 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ, которым вводится временный порядок исполнения обязательств по внешнему госдолгу через счета типа "И" в рублях.
Документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, предполагает открытие на имя иностранного депозитария без личного присутствия его представителя счета типа "И" в российских рублях. Данный счет может быть открыт на имя нескольких иностранных депозитариев. Бенефициарами по таким счетам являются владельцы евробондов Российской Федерации.
"Индексация сумм денежных средств, зачисленных на счет типа "И", производится по формирующемуся на внутреннем валютном рынке РФ курсу иностранной валюты, в которой выражены обязательства по еврооблигациям РФ в порядке, установленном Министерством финансов РФ по согласованию с Центральным банком", - говорится в документе.
Министерство финансов вправе заключить для этого соглашения с российскими банками, другими лицами и центральным депозитарием. Последний будет вести реестр держателей евробондов России. Кроме того, центральный депозитарий будет осуществлять им выплаты в сроки, установленные проспектами эмиссии облигаций, с привлечением уполномоченных российских банков.
"Обязательства по еврооблигациям РФ признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке РФ в день, когда РФ был произведен платеж центральному депозитарию", - говорится в документе.

Внешний долг России

Весь долг России по внешним обязательствам на 1 апреля 2022 года составлял 453,5 млрд американских долларов. С начала года он снизился на 26,5 миллиардов. При этом золотовалютные резервы РФ составляют 643,2 миллиарда долларов – то есть, за вычетом всех долгов у России остается порядка 165 млрд чистых резервов.
До этого Россия обязана была выплачивать международным инвесторам проценты по своим облигациям в иностранной валюте.
Несмотря на введенные антироссийские санкции и заморозку Западом активов Центробанка РФ, в марте Москва регулярно и своевременно осуществила выплаты.

Лицензия OFAC

25 мая вступило в силу решение Минфина США о непродлении лицензии OFAC, которая позволяла западным инвесторам получать платежи по российским облигациям, а России – обслуживать свой внешний долг.
На это Министерство финансов РФ заявило, что продолжит исполнение государственных долговых обязательств несмотря на ужесточение внешних ограничений, однако выплаты будут осуществляться в российских рублях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Два крупнейших банка США приостановили операции по госдолгу РФ
Министр финансов РФ назвал доллар и евро "токсичными фантиками"
Русская хитрость, или Почему дефолт в России снова откладывается
Лента новостей
0