Расширение НАТО ведет к росту напряженности – МИД Беларуси

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСолдаты НАТО
Солдаты НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь МИД Беларуси подчеркнул, что разрастание НАТО ведет к росту военно-политической напряженности.
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз заявил, что разрастание НАТО в любом направлении - стратегическая ошибка.
Он отметил, что позиция Минска по поводу расширения НАТО остается неизменной.
"Вне зависимости от того, в каком направлении осуществляется этот процесс – на восток, юг или запад. Разрастание Североатлантического альянса, который после прекращения существования Организации Варшавского Договора утратил свою оборонительную природу, является стратегической ошибкой", - цитируют Глаза РИА Новости.
Представитель МИД подчеркнул, что разрастание Североатлантического Альянса "подрывает принцип неделимости безопасности и ведет к появлению новых разделительных линий на европейском континенте, к росту военно-политической напряженности".
РФ и Беларусь серьезно беспокоит близость НАТО у границ – Лавров >>>

Новые кандидаты в альянс

Швеция и Финляндия на фоне российской специальной операции на Украине в середине мая передали генеральному секретарю НАТО заявки на вступление в альянс.
При этом Турция заблокировала начало процесса их рассмотрения. Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что страна не может поддержать членство этих стран в НАТО, так как данные государства контактируют с представителями Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции.
Однако во вторник Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум в области безопасности, он учитывает все озабоченности Анкары. Турция в ответ сняла все возражения по поводу вступления этих стран в НАТО.
Медведев рассказал, из-за чего может случиться война России с НАТО >>>

Условия для Швеции и Финляндии

Обе страны согласились на полное сотрудничество с Турцией в вопросах борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК). Кроме того, Стокгольм и Хельсинки также согласились снять эмбарго на поставки продукции турецкой оборонной промышленности.
Ранее сообщалась, что Турция выдвинула 10 условий, при соблюдении которых даст свое согласие на принятие в альянс новых членов, эти условия в основном касаются ограничения деятельности РПК на территории Швеции и Финляндии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Выстраивать в Европе безопасность без России и Беларуси невозможно – Лавров
Усиление НАТО на востоке - как реагировать России и Беларуси?
НАТО толкает Украину на "военный путь": эксперты о перспективах конфликта
Саммит марионеток: эксперт рассказал, от кого сейчас зависят решения НАТО
Лента новостей
0