РФ и Беларусь серьезно беспокоит близость НАТО у границ – Лавров

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие стран НАТО
Военнослужащие стран НАТО - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел России подчеркнул, что Штаты рассчитывают на полное повиновение других стран своей воле, и это было продемонстрировано на саммите НАТО.
МИНСК, 30 июн – Sputnik. Близость Североатлантического альянса к границам Беларуси и России вызывает беспокойство у двух стран, так как это ведет к эскалации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске, передает Sputnik.
Он подчеркнул, что такие действия НАТО ведут к дальнейшей эскалации напряженности.
"У нас серьезная обеспокоенность деятельностью НАТО, в непосредственной близости от наших границ, прежде всего в Прибалтике и в Польше", - сказал Лавров.
Глава российского МИД обратил внимание на то, что решение НАТО об усилении военного присутствия США в Европе грубо нарушает основополагающий акт Альянса, в котором говорится о неразмещении регулярных сил на территории восточноевропейских членов.
По его словам, Европа теряет самостоятельность и полностью подчиняется позициям Вашингтона. А США, в свою очередь, пытается через санкции в отношении РФ и Беларуси ослабить не только две страны, но и Евросоюз.
Затронул министр и тему спецоперации РФ на Украине, поблагодарив Беларусь за полное понимание ее причин, целей и задач. Он также отметил, что диалог по этим вопросам между МИДами двух стран носит регулярный характер.
Кроме того, продолжил Сергей Лавров, Минск и Москва сотрудничают в сфере "противодействия грязной информационной войне", развязанной коллективным Западом. По его словам, стороны договорились наращивать и совершенствовать сотрудничество в сфере масс-медиа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0