Медведев рассказал, из-за чего может случиться война России с НАТО

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению зампреда российского Совбеза, возможное вступление Украины в военно-политический блок представляет большую опасность для России, чем присоединение к НАТО Финляндии и Швеции.
МИНСК, 28 июн – Sputnik. Война России с Североатлантическим альянсом возможна в случае, если НАТО попытается завладеть Крымом, заявил в интервью газете "Аргументы и факты" заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
В таком случае, по его словам, речь будет вестись фактически о третьей мировой войне.
"Для нас Крым – часть России. И это – навсегда. Любая попытка посягнуть на Крым – это объявление войны нашей стране. И если это делает страна, входящая в НАТО, – это конфликт со всем Североатлантическим альянсом. Третья мировая война. Тотальная катастрофа", – подчеркнул он.
Напомним, Крым стал российским регионом в 2014 года по итогам референдума – за вхождение в состав Российской Федерации высказались более 95% избирателей в Крыму и Севастополе.

Расширение НАТО на север

Медведев отметил, что из-за неурегулированных территориальных споров и разного понимания статуса Крыма возможное вступление Украины в НАТО представляет большую опасность для России. Вместе с тем присоединение к альянсу Финляндии и Швеции ничем особенно не грозит РФ.
"Эти страны ранее находились с Россией в отношениях, которые можно назвать достаточно уважительными и взаимно доброжелательными", – указал зампред Совбеза.
По его словам, у России с этими странами территориальных споров нет сейчас и в ближайшее время не предвидится. Однако в случае расширения НАТО на север протяженность сухопутных границ альянса с РФ увеличится в два раза. России эти рубежи придется укреплять, в том числе и ядерным оружием.
"Безъядерный статус Балтики уйдет в прошлое, будет серьезно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях. Никто от этого не в восторге, и граждане двух стран-кандидатов в НАТО — тоже. Не лучшая перспектива — иметь у порога собственного дома наши "Искандеры", гиперзвуковые ракеты, военные корабли с ядерным оружием", — констатировал Дмитрий Медведев.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как отвести мир от края пропасти - мнение главы МИД Беларуси
Песков прокомментировал передачу Беларуси комплексов "Искандер-М"
Как тяжело жить, когда Россия не воюет: зачем Литва вызывает огонь на себя?
Лента новостей
0