Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Усиление НАТО на востоке - как реагировать России и Беларуси?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем обернется для Союзного государства усиление НАТО на восточном фланге, и как члены альянса под видом помощи Украине превращают ее в свалку устаревшей военной техники, рассуждает аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.
Вопрос военной помощи Украине – один из главных моментов проходящего в Мадриде саммита альянса. Второй – это принятие новой стратегической концепции, в которой Россия называется главной угрозой. Третий – выстраивание сил на восточном фланге НАТО. Также на повестке саммита - вопросы приема в НАТО Швеции и Финляндии и военные расходы, которые страны альянса до сих пор делили между собой неравномерно.
Медведев рассказал, из-за чего может случиться война России с НАТО >>>
Саммит НАТО – хорошая площадка, которую используют все лидеры и политики, чтобы высказав свое мнение, представить себя на международной политической арене, говорит гость радио Sputnik. И в этом наблюдается интересная тенденция – на мадридском саммите самые громкие заявления пока озвучивают не самые значимые политики, к примеру, бельгийский премьер Александер де Кроо заявил, что конфликт на Украине должен быть решен только военным путем.
В этом угадывается почерк крупных геополитических игроков, которые используют менее значимых политиков как авангард, чтобы потом списать на них всю воинственную риторику, представив самих себя едва ли не миротворцами на общем фоне.
"К примеру, США уже далеко за 4 млрд оказали помощь Украине. … Дошли до гаубиц, до ракет, уже беспилотники пошли и вертолёты, которые не дошли до Афганистана, сейчас уже пытаются усилить береговую оборону. И в первой декаде июля уже 14-й пакет готовится. Каждые 2 недели Америка какой-то пакет помощи представляет. И Польша тоже старается. Уже под два миллиарда долларов польская помощь доходит. Чем Польша интересна здесь? Польша поставила наибольшее количество противотанковой техники на Украину. Они избавились от своих, ещё советских танков Т-72. До начала этого конфликта в Польше около 800 танков находилось на вооружении, 200 с небольшим – это советские Т-72, столько же - PT-91. Это такой же Т-72, только произведён в Польше. А остальные – это "леопарды" различных модификаций. Они сейчас заказали и ждут поставки 250 "абрамсов" американских, и избавились от Т-72 , которые на их взгляд, наименее удобные и наиболее устаревшие", - рассуждает аналитик.
Полную версию программы смотрите на видео и на нашем rutube-канале.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
НАТО толкает Украину на "военный путь": эксперты о перспективах конфликта
Саммит марионеток: эксперт рассказал, от кого сейчас зависят решения НАТО
Как отвести мир от края пропасти - мнение главы МИД Беларуси
Лента новостей
0